"Точка" опоры в приседаниях со штангой

Исходя из темы, речь пойдет о стопе, и разбираться будет общий случай, т.е. без явных нарушений опорно-двигательного аппарата. Очень популярная тема и много кем уже обсужденная, но к единому мнению так никто и не пришел. Так на что же нам нужно опираться? А чтобы это понять знания одной анатомии тут не помогут, поэтому в помощь будет физика.Разбирать, как некоторые это делали, только одну стопу - не верно, поэтому разбирать будем связку элементов: стопа и голень(большеберцовая кость).

Некоторые заметили, что я не учел малую берцовую кость, а все потому, что прямого внешнего давления она не испытывает, т.к. не связывается с коленным суставом, а значит на нее нет передачи давления.

Сразу хочется сказать, что никакой точки опоры быть не может, только лишь ПЛОЩАДЬ, ведь мы опираемся на то, что имеет поверхность, а значит и площадь этой поверхности.

"Точка" опоры в приседаниях со штангой. "Точка" опоры в приседаниях со 1

В данном анализе хотелось бы провести параллель с конструктивными элементами сооружения: Стопа - арка (т.к. стопа имеет свод, что характерно арочной конструкции): внешняя часть стопы имеет два небольших свода, внутренняя - один большой свод, в свою очередь, большеберцовая кость - колона (см. рис. 1 и 2). Сила F давит на колону, которая в свою очередь давит на своды арок, которые распределяют нагрузку на свои опорные элементы. В нашем случае опорными элементами будут являться выступающие части костей стопы: пяточная кость - самая массивная, которая испытывает наибольшее давления, т.к. больше всего приближена к точке приложения силы, проксимальная (ближняя) часть плюсневой кости мизинца и все 5 дистальных частей плюсневых костей. Остальные элементы участвуют лишь в стабилизации и при передвижении: дистальные фаланги пальцев. А далее давление рассеивается на мышцы, сухожилия и мягкие ткани. Исходя из всего вышеизложенного я сделал относительно точную градацию распределения нагрузки на стопу (узкая и средняя постановка ног), т.к. высчитывать до 100% не вижу смысла (рис.3) Сразу отмечу, что при увеличении ширины постановки ног, давление смещается на внешнюю часть стопы.

"Точка" опоры в приседаниях со штангой. "Точка" опоры в приседаниях со 2

Хотелось бы подвести черту, ответив на вопрос: "так на что же "давить?" А ни на что давить не надо! К тому же градация давления на стопу будет изменяться в зависимости от ширины постановки ног - чем шире, тем больше смещается на внешнюю часть. Так что же делать? А делать вот что: заняв стартовое положение, мы должны ощущать жесткую опору на всю стопу, не акцентируя внимания на ее отдельные участки, далее, сохраняя статичное положение стопы и не изменяя траекторию штанги, выполняется само упражнение. Не старайтесь создавать ложное давление: при давлении на пятку будет происходить потеря равновесия, давление на внешнюю часть стопы ослабит вертикальное усилие, создавая диагональные и горизонтальные вектора усилия вместо того, чтобы всю энергию направить на четкое движение вверх.

Пономарев Андрей
"Роза Хутор" расширил сеть маршрутов для велопрогулок "Роза Хутор" расширил сеть маршрутов для велопрогулок Познавательное
Этой осенью на курорте "Роза Хутор" работает 13 разных по протяженности и сложности маршрутов. Велопрогулки рассчитаны и на взрослых, и на детей.
В новом сезоне - новая трасса: курорт "Роза Хутор" расширит зону катания почти на три километра В новом сезоне - новая трасса: курорт "Роза Хутор" расширит зону катания почти на три километра Познавательное
К зиме на курорте "Роза Хутор" проложат новую трассу и запустят еще один подъемник.