Футбол. Кто сыграет за Россию?
Футбол. Кто сыграет за Россию?. 14760.jpeg
Фото: Футбик

До начала чемпионата мира - 2018, который пройдет в России, осталось не так уж много времени. Команды просматривают перед началом мирового форума потенциальных кандидатов. Большинство тренеров уже давно определилось с костяком своих сборных, осталось лишь добавить последние штрихи.

Сборная России пока еще не определилась с составом. Недавно главный тренер россиян Станислав Черчесов обнародовал расширенный список футболистов, из которого собственно и будет сформирована окончательная заявка на чемпионат мира.

Несмотря на патриотичность, болельщики российской сборной не верят в успешное выступление национальной дружины на мировом форуме. Причин для этого много, но есть главная - это состояние российского футбола и происходящие в нем процессы.

В этом обзоре кратко пройдемся по фамилиям всех кандидатов в сборную, постараемся угадать, на кого же падет выбор главного тренера при формировании окончательного списка футболистов для участия в чемпионате.

Вратари.

Это самая проблемная позиция. Кандидатов четверо - Игорь Акинфеев, Сослан Джанаев, Андрей Лунев, Владимир Габулов, но лишь первый из них стабильно выходит в составе своего клуба и в составе сборной России. Пока Акинфеев будет здоров, место на последнем рубеже достанется именно ему. Лучший голкипер России допускает досадные ляпы, когда в защищаемые им ворота влетают нелепые мячи, но заменить его, по сути, нечем. Акинфееву 32 года, а для голкипера - это пора расцвета. Но расцвет напоминает закат. Он не стремится покинуть Россию и попробовать свои силы в каком-то крепком европейском клубе, не хочет сменить обстановку, его все устраивает в родном ЦСКА, где он уже засиделся, как лет пять. Бывает, он выдает фееричные поединки, вытаскивает не берущиеся мячи, но это случается редко.

Подменить его может Лунев, закрепившийся в «Зените» и демонстрирующий уверенную игру. Габулов и Джанаев, при всем к ним уважении, не могут на данный момент рассчитывать на первый номер в воротах.

Защита.

Владимир Гранат, Фёдор Кудряшов, Илья Кутепов, Роман Нойштедтер, Константин Рауш, Андрей Семёнов, Игорь Смольников, Мариу Фернандес, Сергей Игнашевич.

Наибольшее опасение вызывает оборона российской сборной. После травм Джикии, Камболова и Васина в центре обороны фактически некому играть. Спасти ситуацию может возвращение в сборную Сергея Игнашевича. Неувядающий ветеран российского футбола, объявивший о завершении карьеры в сборной, теперь вынужденно приглашен обратно. Защитнику уже 38 лет, он не так быстр, как его молодые коллеги, но может сыграть за счет колоссального опыта и понимания футбола. Вопрос только в том, кто составит ему компанию в обороне. А с этим как раз проблемы. Почти все оборонцы россиян имеют слабые стороны. Кутепов - играет крайне нестабильно, а в ответственных матчах создается впечатление, что он просто побаивается своих соперников. Сколько уже у него было провальных поединков и за сборную, и за клуб, в котором он выступает, не сосчитать.

В центре обороны могут сыграть еще Гранат и Кудряшов. Они понимают друг друга, более-менее сыграны, но часто ошибаются в выборе позиции, а еще у всех центральных защитников сборной очень слабая скорость.

Один из лучших крайних защитников России Игорь Смольников провел не лучший сезон в клубе, но он обладает хорошей скоростью и бойцовскими качествами. К его достоинствам следует отнести постоянные подключения в атаку. На правом фланге обороны сыграет, наверняка, он.

А вот левый фланг обороны вызывает опасения. Там могут сыграть Рауш, Семенов, но особой разницы между ними нет. Главному тренеру придется поломать голову над тем, кому же доверить держать левую бровку обороны.

Полузащита.

Существует футбольная аксиома: покажи мне свою среднюю линию, и я скажу тебе, какая у тебя команда. В расширенный список главного тренера вошли Юрий Газинский, Александр Головин, Алан Дзагоев, Александр Ерохин, Юрий Жирков, Роман Зобнин, Далер Кузяев, Антон и Алексей Миранчуки, Александр Ташаев и Александр Самедов.

Не хватает в списке еще Глушакова, который снизил требования к себе и опытнейшего Денисова, который закрывал всю центральную зону и мог бы помочь сборной на чемпионате мира. Но, главный тренер не видит его в составе своей команды из-за личного конфликта.

Из всех, кто есть в наличие, шансы сыграть на чемпионате мира имеют многие. Стопроцентно выйдет на поле Головин - надежда россиян и самый перспективный игрок завершившегося чемпионата. Он хорошо видит поле, обладает умением отдать точный пас, имеет великолепный дриблинг, может взять на себя смелость и обвести сразу несколько соперников, обладает сильным и точным ударом, может создать остроту у ворот противника.

Жирков и Самедов, скорее всего, займут место на флангах полузащиты.

В центре поля наставник сборной, вероятно, будет менять исполнителей, в зависимости от соперника. В поединке с не самой сильной Саудовской Аравией выйдут те, кто способен к креативу, сыграть на атаку. Дзагоев, Головин, братья Миранчуки, как раз подойдут под такую тактику. Плеймейкеров в сборной, Слава богу, хватает, но нет хорошего разрушителя. С полузащитой пока что определенности нет.

Атака.

Артём Дзюба, Фёдор Смолов, Денис Черышев, Фёдор Чалов. Тут тоже есть варианты для раздумий, но и выбор тоже существует.

Смолов является одним из лучших нападающих России, одинаково хорошо играет и ногами, и головой. Может грамотно сместиться на фланги, уведя за собой защитников и освобождая зоны для развития атак.

Дзюба хоть и кажется нерасторопным, но много забивает. Массивный форвард может выиграть единоборства на «втором этаже». Он доказал право быть вызванным в сборную после успешной игры весной за тульский «Арсенал».

Интересен и Черышев, имеющий большой опыт выступлений в чемпионате Испании, обладающий скоростными качествами, хорошей техникой.

Молодой Чалов - это надежда сборной, но помочь ей сейчас не может. Вызов его в расположение сборной - своеобразный аванс на будущее. Роль первой скрипки он сыграть пока не может.

До старта чемпионата чуть меньше месяца, время подготовиться еще есть. 

Еще по теме: 

На чемпионате мира по футболу в России ожидается аншлаг

ЧМ-2018 на четверть увеличит турпоток в Россию

Пеле: история легендарного футболиста

ЧМ по футболу 2018 года: особая подготовка полиции 

Королев Сергей
Езда на велосипеде – это здоровье, хорошее самочувствие, антистресс Езда на велосипеде – это здоровье, хорошее самочувствие, антистресс Тренировки
Катание на двухколесном друге улучшает самочувствие, психологическое состояние и укрепляет здоровье.
Как найти мотивацию для утренней зарядки Как найти мотивацию для утренней зарядки Тренировки
Предлагаем несколько идей, которые помогут превратить утреннюю зарядку в приятную привычку.