Виноваты гены: почему занятия спортом не помогут сбросить лишний вес
Виноваты гены: почему занятия спортом не помогут сбросить лишний вес. 14495.jpeg

Ученые из испанского университета Сантьяго-де-Компостела выяснили неожиданную причину ожирения. Ею оказались нарушения в работе генов, отвечающих за температуру тела, сообщает "Правда.Ру".

Альфонсо Реймундез из университета Сантьяго-де-Компостела и его коллеги опубликовали в Journal of Neuroscience материал о результатах своих исследований, посвященных ожирению. Оно, как оказалось, связано с температурой тела.

В экспериментах ученые использовали мышей. Считается, что у них и у людей почти одинаково устроены гены и рецепторы, которые отвечают за распознавание холода и реакцию на него. Выяснилось: очень серьезную роль в развитии ожирения играют изменения в структуре гена TRPM8. Об этом раньше не было известно.

Мышам удалили данный участок ДНК. Оказалось, что это никак не повлияло на способность мышей поддерживать температуру тела. Она изменилась всего на 0,7 градуса от нормы и ничем им не грозила.

Однако удаление участка ДНК сказалось на аппетите грызунов. В холод у них развивалась необычная бессонница, и мыши постоянно пытались ее заесть. Как результат — быстрый набор веса и развитие ожирения. При этом организм мышей для разогрева использовал не жировые запасы, как ожидали ученые, а те питательные вещества, которые попадали в кровь после очередного похода к кормушке.

Набор веса шел постоянно, а вот ожирение появилось примерно на 24-й неделе жизни мышей. Если сравнивать с человеком, то это соответствует позднему подростковому возрасту.

Ученые пришли к выводу, что у людей с похожими изменениями в гене TRPM8 ожирение может развиваться аналогично. И никакие занятия спортом не смогут помочь похудеть.

Кстати, на счет бессонницы. Японские специалисты из Университета Васэда и компании Kao Corp. выяснили, что, если человек мало спит, то чаще хочет есть. Как следствие: организм расходует такое же количество энергии, поэтому начинается процесс ожирения.

Ранее европейские медики пришли к выводу, что ожирение заметно повышает вероятность развития сразу девяти форм рака. Причем лишний вес, приобретенный в детстве, влияет на вероятность развития рака во взрослой жизни.

Вылечить рак у пациента будет легче, если ввести человека в "спячку" и снизить температуру его тела. Итальянские ученые из института Тренто объяснили это тем, что в таком состоянии у пациента замедляются многие функции организма, что дает больше времени на изучение и лечение опухолей. Это также обеспечит лучшее воздействие облучения, потому что ткани человека будут неактивны.

В будущем ученые хотят погружать человека в "спячку", подобную той, в которую впадают животные, а когда он будет просыпаться, то окажется уже здоровым. Эксперименты пока проводились только на крысах.

Ранее "ФизкультПривет" сообщал, что британские ученые назвали велоспорт тем занятием, которое позволяет максимально замедлить процессы старения. Ученые пришли к выводу, что велоспорт замедляет процессы старения и в мозге, и во всем организме в целом. Исследования других ученых показали, что занятия велоспортом могут продлить жизнь человека на 15%.

Шуршаков Евгений

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Шраги с гантелями. Изучаем все тонкости и секреты Шраги с гантелями. Изучаем все тонкости и секреты Тренировки
Упражнение – шраги с гантелями не в чести у большинства “доморошенных” скульпторов и если и выполняется ими, то лениво, неохотно и через пень колоду.
Нужны ли вам кардио тренировки? Нужны ли вам кардио тренировки? Познавательное
Продолжительное монотонное кардио редко приводит к стабильному сжиганию жира, вовсе не означает, что оно не приносит пользы здоровью сердечно-сосудистой системы или аэробной энергетической системе.