Налог на спорт: доходами поделятся производители пива, водки и табака
Налог на спорт: доходами поделятся производители пива, водки и табака. 14452.jpeg

С 1 июня производители пива, водки и табачных изделий начнут отчислять средства в фонд развития физкультуры и спорта, созданный при профильном министерстве, сообщает ИА "Фергана".

Размеры новых для Узбекистана сборов указаны в постановлении президента страны Шавката Мирзиёева от 5 марта. Они зависят от объема реализуемой продукции. Так, пивовары будут отчислять на развитие спорта 2000 сумов (24 цента США) за один декалитр, производители водки — 6 центов за один декалитр. Предприятиям табачной промышленности придется платить 12 центов за одну тысячу проданных сигарет.

Кроме того, с 1 июня фонд развития физкультуры и спорта будет получать часть средств, поступающих за проведение аттестации и выдачу разрешений на занятие тренерской деятельностью, а также за паспортизацию физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений.

Свой вклад в пропаганду здорового образа жизни внесет министерство финансов Узбекистана. Оно выделит фонду 2,45 млн долларов из свободных денег, образовавшихся в госбюджете на начало 2018 года.

Фонд при министерстве физической культуры и спорта Узбекистана появился после указа президента "О мерах по коренному совершенствованию системы государственного управления в области физической культуры и спорта". Документ также предусматривает создание в стране пяти универсальных центров олимпийской подготовки спортсменов.

Шуршаков Евгений