Хоккей на Олимпиаде: Россия - в полуфинале, США всё плачутся

В среду, 21 февраля, на Олимпиаде в Пхенчхане состоялись матчи хоккейного четвертьфинала. Чехи по буллитам выиграли у американцев (3:2), россияне разгромили норвежцев (6:1), канадцы победили финнов (1:0). Сенсация случилась в игре Германия — Швеция. В овертайме победу неожиданно вырвали немцы — 4:3. Теперь 23 февраля в полуфиналах встретятся Россия и Чехия, Канада и Германия. Не исключен сказочный для болельщиков финал Олимпиады: Россия — Канада.

В тот момент, когда 21 февраля российские игроки выходили на олимпийский лед, чтобы сразиться с норвежцами за выход в полуфинал, хоккеисты США уже собирали вещички и готовились к отъезду домой. Их время в Пхенчхане закончилось вместе с серией буллитов четвертьфинала Чехия — США.

На американскую команду, приехавшую в Южную Корею, никто не делал ставок даже в самих Штатах. Обозреватель издания New York Post Ларри Брукс прошелся по ней нелицеприятно еще до старта соревнований: "Олимпийский турнир может обратить на себя внимание, если банда уличных беспризорников, которая носит майки сборной США, сможет выйти на уровень выше и взять медали".

На уровень выше штатовские спортсмены не вышли, но и вели себя вне ледового дворца пристойно. Чего не скажешь об американских журналистах. Эти почему-то решили оторваться на "обезглавленной" МОК команде России.

Виды спорта роли не играли. Придирались по всяким мелочам. Лишь бы показать, что как представители страны, считающей себя мировым арбитром, они тоже могут вершить судьбы спортсменов и стран. Особенно обозлились американцы после хоккейного матча группового этапа Россия — США.

"Красная машина" — фаворит турнира в Пхенчхане. В игре с американцами россияне это подтвердили счетом на табло — 4:0. Неистовствовать подданные Трампа начали из-за эпизода в самой концовке встречи.

В хоккее, в отличие от футбола, победа считается крупной, если добыта с разницей в пять голов. Таким образом, до разгрома нашим хоккеистам не хватало еще одной заброшенной шайбы. Тренер россиян Олег Знарок отправил на лед первую бригаду большинства. Лучшие из лучших счет не изменили, но сам тактический ход нашего рулевого очень обидел главного тренера американцев Тони Гранато.

После игры он даже не пожал руку российскому коллеге, что принято в цивилизованном спортивном мире. Обиделся. Мол, как так? 0:4 — мы уже руки вверх подняли, сдаемся. Зачем нас морально добивать?

Извините, но правила не были нарушены. А если хотите поговорить об этической стороне дела, можем и поговорить.

Из-за формулы олимпийского турнира поражение от России не стало роковым для американцев. Они затем даже обыграли словаков в первом раунде плей-офф. Однако возможная победа над чехами в четвертьфинале выводила сборную США в полуфинале опять на Россию. Снова получить 0:4, а то и больше?

Американская пресса завела новую песню. В этот раз "под молотки" попал российский защитник Вячеслав Войнов. Думаете, он принимал мельдоний и на этом попался? Нет. Американцы вспомнили историю 2015 года. Больше ничего не нашли.

Опять стали петь в уши МОК. Мол, как так, за Россию играет хоккеист, который у нас в Штатах был обвинен в домашнем насилии в отношении своей жены? Он не стал оспаривать обвинение, провел два месяца в тюрьме и получил запрет на выступления в НХЛ. Почему не отстранили его от Олимпиады?

Ответить можно тоже вопросом: причем здесь хоккей и нынешняя Олимпиада? Если бы у российских журналистов было много свободного времени и возникло желание перечитать подробные биографии атлетов США, приехавших в Пхенчхан, почему-то кажется, что там бы нашлось такое, что история Войнова оказалась бы детской сказкой.

Американские СМИ, возможно, еще больше бы раскручивали историю Войнова, но для них случилось страшное. Сборная США продула чехам и вылетела из турнира, а значит, встречи с Россией уже не будет. Можно надеяться, что теперь американские СМИ успокоятся. Их претензии к россиянам и так казались смешными.

Хотят выиграть в следующий раз? Пусть пишут письма главе НХЛ. И пусть тот отпускает на Олимпиаду лучших мастеров шайбы и клюшки. А то, что США пришлось послать в Пхенчхан "беспризорников", так это вообще никак не касается России. У себя пусть разбираются.

Самое смешное, что Тони Гранато, чья команда, после игры с Россией провела еще два матча с другими соперниками, до сих пор не успокоился. Образно говоря, уже стоя под крылом самолета, готовым отправить его на родину, он заявил соотечественникам через Associated Press, что команда России только кажется элитной. И добавил, видимо, радуясь своему чувству юмора, про россиян: "Они настолько круты, что смотрятся как 20 из 31 команды НХЛ. Вот как они хороши".

Дядя умолчал, насколько были бы круты их 20 команд НХЛ, если бы за них не выступали россияне, шведы, финны, чехи… Те тоже не появились на Олимпиаде. В равных условиях Россия накидала шайб сборной США полную кошелку. И может повторить.

Приходько Александр
Фитнес летом. Как, где и когда? Фитнес летом. Как, где и когда? Фитнес для девушек
Что необходимо знать и учитывать при занятиях спортом в летний период?