Японское начало: эффективный тренинг на выносливость

Японское начало: эффективный тренинг на выносливость. 14704.jpeg

Этот высокоинтенсивный анаэробный тренинг из Японии является наиболее плодотворным для развития выносливости. Бонус — тренинг имеет жиросжигающий эффект.

Японский врач Идзуми Табата в своих исследованиях при подготовке спортсменов установил, что именно высокоинтенсивный анаэробный тренинг наиболее эффективен для развития выносливости. Он теперь так и называется — протокол Табата.

Это принцип тренировок разрабатывался для мужчин, но почему-то особой популярностью стал пользоваться у женщин.

Протокол Табата — это 20 секунд максимально интенсивной нагрузки, а затем — 10-секундный отдых. Раунд надо повторять восемь раз.

Вся тренировка — 4 минуты. Отсюда, кстати, и пошел рекламный слоган: "Похудеть за 4 минуты в день по протоколу Табата".

На самом деле, чтобы похудеть, нужно несколько больше времени. Дело в том, что Табата, разрабатывая программу, не думал о жиросжигании. Он занимался подготовкой действующих спортсменов сборной Японии, у которых кроме его протокола были свои собственные тренировки.

Конечно, сейчас протокол Табата адаптирован под нужды обывателей. Он работает, и его принципы при правильном понимании можно применять.

Короткая по времени тренировка — это только одно преимущество протокола Табата. Еще одно — его можно составить из практически любых упражнений. Главное, чтобы анаэробная нагрузка была тяжелой. Выполнив тренировку за 4 минуты, вы должны чувствовать, что отдали ей все силы.

Также к плюсам можно отнести то, что вам не обязательно платить за тренажерный зал. Упражнения можно выполнять и дома, и на открытом воздухе.

Если вы только начинаете заниматься, то к такому типу тренинга надо подходить постепенно — он основан на резкой взрывной нагрузке, которая без соответствующей подготовки может быть опасна для вас.

Новый формат армрестлинга впервые в мире представили на соревнованиях в Санкт-Петербурге Новый формат армрестлинга впервые в мире представили на соревнованиях в Санкт-Петербурге Познавательное
Турнир по армрестлингу в северной столице оказался очень зрелищным, причем не только за счет напряженных схваток.
"Роза Хутор" в горнолыжном сезоне 2023/2024 посетили более 765 тысяч гостей "Роза Хутор" в горнолыжном сезоне 2023/2024 посетили более 765 тысяч гостей Познавательное
Показатель посещения курорта "Роза Хутор" выше прошлогоднего на более чем 10 процентов, когда на курорте побывали около 680 тысяч человек.