Упражнения для укрепления мышц спины и улучшения осанки

	Упражнения для укрепления мышц спины и улучшения осанки
Упражнения для укрепления мышц спины и улучшения осанки
Современный человек так озабочен своим комфортом, что зачастую забывает о том, что качество его жизни определяют не только цены на кондиционеры, автомобили и жидкокристаллические телевизоры. Гиподинамия сказывается на его здоровье самым отрицательным образом, и нужно иметь в себе силы отказаться от удобного кресла в пользу спортивного зала.

Недостаточная физическая нагрузка ведет к развитию сутулости. Соблюдение правильной осанки необходимо не только из эстетических соображений; внутренние органы смещаются со своего естественного положения, в результате чего ухудшается как их жизнедеятельность, так и общее состояние здоровья.

Типы нарушения осанки

Наиболее распространенные типы нарушения осанки — это

  • так называемая кругловогнутая
  • и круглая спина.

В первом случае наблюдается уплощение грудной клетки, живот же явственно выступает вперед. При круглой спине отмечается опущенная грудь, плечи выдвигаются вперед, а лопатки уходят назад; живот — выпячен.

Для того, чтобы вернуть себе правильную осанку, нужно добиться того, чтобы голова и туловище располагались на одной вертикальной линии. Грудь должна быть поднята, а живот — подтянут.

Но одного волевого усилия мало для того, чтобы иметь красивую осанку. Она также зависит от состояния мышц-разгибателей спины. Этим мышцам приходится оказывать серьезное противодействие не только мышцам-сгибателям, но и тяжести всей грудной клетки. Поэтому избавиться от сутулости можно с помощью корригирующих упражнений для мышц спины, но при этом, естественно, нужно постоянно контролировать правильность своей осанки в обыденной жизни.

Имея круглую спину, нужно следить за тем, чтобы грудная клетка была поднята, а плечи отведены назад. При кругловогнутой спине потребуется не только прорабатывать мышцы спины, но и растягивать мышцы поясничного отдела.

Упражнения, которые помогут справиться с проблемой сутулости:

Необходимо ходить по комнате, удерживая на голове толстую книгу.

То же самое, но ходить нужно в полуприседе на носках, при этом на лопатках должна находиться гимнастическая палка.

Исходное положение — стоя. Руки находятся сзади, сведенные в "замок". Необходимо прогнуться и одновременно отвести руки назад. Также это упражнение можно делать, удерживая в руках гантели, мяч или гимнастическую палку.

Исходное положение — сидя на стуле. Ладони находятся на затылке, голова немного опущена вперед. Нужно отводить голову назад, создавая с помощью рук противодействие.

Исходное положение — сидя на полу, руки расположены в упоре сзади. Нужно поднять таз, отвести голову назад и прогнуться, удерживая это положение в течение пяти секунд.

То же самое, но при этом упор делается на две руки и только на одну ногу.

Исходное положение — лежа на спине, ноги согнуты в колене. Опираясь затылком, а также локтями и стопами об пол, необходимо поднимать таз.

То же самое, но упор делается лишь на затылок и стопы. Если без помощи рук выполнить это упражнение не получается, ими можно лишь слегка помочь себе.

Исходное положение — лежа на животе, руки вдоль туловища. Необходимо поднять голову и плечи и подержать их в таком положении в течение десяти секунд, после чего — опустить.

Исходное положение — стоя на коленях, ноги зафиксированы. Необходимо наклоняться вперед, сохраняя спину прямой, после чего возвращаться в исходное положение.

Исходное положение — лежа бедрами на гимнастической скамейке. Голова занимающегося опущена, ноги зафиксированы, в руках он удерживает мяч. Из этого положения необходимо поднять туловище, максимально прогнуться и сохранять это положение в течение пяти секунд, после чего нужно вернуться в исходное положение.

Сергеев Максим
На курорте "Роза Хутор" пройдет первый централизованный фитнес-тур сети клубов XFIT На курорте "Роза Хутор" пройдет первый централизованный фитнес-тур сети клубов XFIT Познавательное
С 22 по 28 августа на курорте "Роза Хутор" пройдет первый централизованный фитнес-тур крупнейшей в России сети клубов, одного из лидеров отечественной фитнес-индустрии XFIT.
"Роза Хутор" открыл раннее бронирование на зимний сезон "Роза Хутор" открыл раннее бронирование на зимний сезон Познавательное
В период с 1 по 31 августа услуги курорта можно будет приобрести с большими скидками.