Японское начало: эффективный тренинг на выносливость
Японское начало: эффективный тренинг на выносливость. 14704.jpeg

Этот высокоинтенсивный анаэробный тренинг из Японии является наиболее плодотворным для развития выносливости. Бонус — тренинг имеет жиросжигающий эффект.

Японский врач Идзуми Табата в своих исследованиях при подготовке спортсменов установил, что именно высокоинтенсивный анаэробный тренинг наиболее эффективен для развития выносливости. Он теперь так и называется — протокол Табата.

Это принцип тренировок разрабатывался для мужчин, но почему-то особой популярностью стал пользоваться у женщин.

Протокол Табата — это 20 секунд максимально интенсивной нагрузки, а затем — 10-секундный отдых. Раунд надо повторять восемь раз.

Вся тренировка — 4 минуты. Отсюда, кстати, и пошел рекламный слоган: "Похудеть за 4 минуты в день по протоколу Табата".

На самом деле, чтобы похудеть, нужно несколько больше времени. Дело в том, что Табата, разрабатывая программу, не думал о жиросжигании. Он занимался подготовкой действующих спортсменов сборной Японии, у которых кроме его протокола были свои собственные тренировки.

Конечно, сейчас протокол Табата адаптирован под нужды обывателей. Он работает, и его принципы при правильном понимании можно применять.

Короткая по времени тренировка — это только одно преимущество протокола Табата. Еще одно — его можно составить из практически любых упражнений. Главное, чтобы анаэробная нагрузка была тяжелой. Выполнив тренировку за 4 минуты, вы должны чувствовать, что отдали ей все силы.

Также к плюсам можно отнести то, что вам не обязательно платить за тренажерный зал. Упражнения можно выполнять и дома, и на открытом воздухе.

Если вы только начинаете заниматься, то к такому типу тренинга надо подходить постепенно — он основан на резкой взрывной нагрузке, которая без соответствующей подготовки может быть опасна для вас.

Шуршаков Евгений
Футбол. Чемпионат России. Горячее дыхание финиша Футбол. Чемпионат России. Горячее дыхание финиша Познавательное
На финишную прямую вышел чемпионат России по футболу среди команд Премьер-лиги.
Перформанс с петухом в Воронеже Перформанс с петухом в Воронеже Познавательное
Любопытный случай произошел недавно в российском футболе. В главного тренера ФК «Луч – Энергия» из Владивостока Александра Григоряна бросили живого петуха.