Надо знать: 30 правил поведения в тренажерном зале
Надо знать: 30 правил поведения в тренажерном зале. 14472.jpeg

Правила поведения в тренажерном зале существуют для того, чтобы обеспечить посетителям безопасные и комфортные тренировки. Правила просты и понятны.

1. Не занимайтесь в тренажерном зале без обуви или в шлепанцах. Кардио-тренажеры не исключение: осваивать беговую дорожку босиком — грубейшее нарушение не только этики, но и техники безопасности. Ступни вспотеют, а вы поскользнетесь и разобьете нос.

2. Не ходите по клубу без майки. Независимо от температуры и количества присутствующих. Здесь вам не финал какого-нибудь конкурса. Не давите на чужую психику, демонстрируя литые бицепсы.

3. Надевайте футболки с рукавами. В процессе тренировки вы запросто можете столкнуться с кем-нибудь около тренажера, и будет не очень хорошо, если вы испачкаете друг друга потом. Конечно, в сильную жару можно позволить себе заниматься в топике или майке, но большую часть года целесообразнее надевать в зал футболки или свитера с длинными рукавами.

4. Берите с собой в зал полотенце. Это общее правило. Ложась на тренажер, подстилайте под спину полотенце, а закончив работу, тщательно протирайте оборудование.

5. Не берите с собой в зал упаковки с напитками, кроме воды. Если не можете обходиться без сока или изотонических напитков — заведите себе специальную бутылку-непроливайку.

6. Проходить между человеком, выполняющим упражнение и зеркалом — нельзя. За исключением безвыходных ситуаций. Потому что отражение в зеркале является одним из средств соблюдения правильной техники. Если человек не увидит себя, он может сделать что-нибудь неправильно. По вашей вине.

7. Не занимайте тренажер, положив на него полотенце. Это дурной тон.

8. Нельзя приходить в зал с большой спортивной сумкой. Кроме того, что она займет место, в похожих сумках порой пропадают небольшие гантели и прочие тренировочные приспособления, а также личные вещи занимающихся.

9. Не роняйте блины на пол с громким стуком и не стучите гантелями друг о дружку. Это явный признак дилетантства.

10. Разрешите другим людям тренироваться с вами. Пока вы будете отдыхать, другой человек выполнит свой подход, а затем вы поменяетесь местами.

11. Не тревожьте человека, тренирующегося в наушниках. Он, как правило, старается отвлечься от окружающей его обстановки и сосредоточиться на тренировке. Не пытайтесь сорвать с него наушники и завязать беседу, ну а если уж вы намерены все же побеспокоить человека, делайте это лишь в случае крайней необходимости.

12. Не сидите на оборудовании, болтая с приятелями. Тем самым вы можете помешать другим занимающимся. Особенно тем, кто тренируется в быстром темпе. В конце концов, скамейка для жима лежа — это не диван. Так что, закончив свой подход, отойдите от тренажера и дайте шанс поработать кому-то еще.

13. Если кто-то просит вас подстраховать его, придите на помощь. Это, если хотите, неписаный закон в тренировках. Подстраховка соседа по залу не доставит вам особых хлопот, однако вы будете знать, что в случае необходимости он тоже поможет вам. Такая взаимовыручка здорово сближает.

14. Надевайте на тренировку соответствующую обувь. Заниматься в обуви, не предназначенной для тренировок, опасно. Опасно и тренироваться в открытых сандалиях — возможны травмы.

15. Держите себя в руках. Можно неважно себя чувствовать или быть в плохом настроении, однако весь гнев стоит оставить за порогом зала и не срываться на других посетителях.

16. Не ставьте себя выше других лишь потому, что вы готовитесь к соревнованиям. Некоторые люди считают, что их тренировки важнее, чем тренировки "простых смертных", а потому могут позволить себе накричать на посетителя зала, выказать неудовольствие тем, что тот или иной тренажер занят, и так далее. Однако занятия спортсменов, готовящихся к турниру, вовсе не самые важные.

17. Забудьте про мат. Порой тренировки идут тяжело, и некоторым людям нравится подбадривать себя с помощью ненормативной лексики. Однако крепкие высказывания могут резать слух остальным тренирующимся.

18. Не занимайте кардиотренажеры надолго.

19. Не лезьте с вопросами в неподходящий момент. Многие новички в зале отличаются любознательностью. Однако когда вы увидели человека, фигура которого вызывает у вас восхищение, не мучайте его вопросами, пока он не закончил подход.

20. Не давайте советов другим. Даже если вы видите, что кто-то делает упражнение неправильно, не лезьте к нему с советами, если он сам об этом не попросит. Исключение составляет ситуация, когда вы видите, что человек может травмироваться. Но даже в этом случае приоритет в плане раздачи советов принадлежит инструктору.

21. Старайтесь быть дружелюбными. Как бы ни выглядел человек, не стоит его высмеивать или проявлять неуважение. И даже если вы спортсмен более сильного уровня, чем большинство окружающих, то не стоит демонстрировать свое превосходство. В конце концов, эти люди занимаются не самым плохим делом.

22. Не пренебрегайте правилами личной гигиены. После тренировки любой из нас не становится чище. А потому совершенно незачем усугублять ситуацию, заявляясь в тренажерный зал с нечесаными волосами, нечищеными зубами и в грязной одежде.

23. Убирайте за собой блины от штанги и прочее оборудование. Не оставляйте вес болтаться на штанге или того хуже — лежать под ногами. Это не только неэтично, но и опасно.

24. Не пользуйтесь тальком, который оседает на тренажерах и набивается в нос. Протрите руки полотенцем — будет надежнее и гигиенично.

25. Не приносите в зал еду. Сам вид еды в зале отвлекает от тренировки и делает ее менее продуктивной. Старайтесь кушать уже после того, как отзанимались.

26. Не перекликайтесь с друзьями через весь зал. Занимающиеся обычно стараются сосредоточиться на выполнении упражнений и ощущениях, которые они при этом испытывают. Можете помешать.

27. Не приставайте в зале к лицам противоположного пола. Есть люди, которые посещают тренажерный зал именно для того, чтобы тренироваться. Если на вас постоянно бросают призывные взгляды, отпускают недвусмысленные комплименты или хлопают по пятой точке, то вы начнете чувствовать себя в таком зале, мягко говоря, не слишком комфортно.

28. Не облачайтесь в нелепые одежды. Лишними будут слишком обтягивающие костюмы или, наоборот, чрезмерно широкие. Если у вас не слишком стройные формы, то в обтягивающем белье вы будете смотреться комично, а безразмерный балахон будет постоянно цепляться за оборудование.

29. Не пользуйтесь в зале парфюмом или дезодорантами. Это — одно из главных правил. Некоторые люди не могут заниматься аэробикой, когда рядом находится некто, благоухающий, словно парфюмерная лавка.

30. Не рассматривайте пристально других занимающихся. Это нехорошо с любой точки зрения.

Шуршаков Евгений
Фитнес летом. Как, где и когда? Фитнес летом. Как, где и когда? Фитнес для девушек
Что необходимо знать и учитывать при занятиях спортом в летний период?