Физкульт Привет

Полезные и лечебные свойства черники

Фото

         Уверенные позиции в рейтинге продуктов, пользующихся популярностью среди приверженцев здорового образа жизни  занимает черника. Например, учеными доказана способность ягоды к заметному омоложению организма и мощному противодействию старению. Издревле ее применяют и в народной медицине, где используют не только ягоды, но и листву, а также побеги черники. 

В состав ягоды входит огромное количество веществ, необходимых для полноценной жизнидеятельности нашего организма. Это бета-каротин, витамины группы В, А, РР, С,  а также минеральные вещества - кальций, магний.калий, фосфор, марганец и медь.  

На заметку

Черника принадлежит к порядку брусничных. Родственная чернике брусника является очень ценным лекарственным растением. Это вечнозеленый кустарник, чьи красные ягоды так же популярны, как и ягоды черники.

В плодах черники много и незаменимых органических кислот - хинной, лимонной, щавелевой, яблочной, молочно. Очень богаты по своему составу и листья, которые помимо набора минералов и витаминов, содержат уникальное вещество арбутин, являющееся незаменимым при лечении заболеваний почек.

Плоды черники обладают следующими целебными свойствами:

- Положительно влияют на остроту зрения, в том числе и ночного.

- Облегчают состояние при подагре и ревматизме. Выводят соли из организма. Снижают риск возникновения и  развития опухолевых заболеваний.

- Помогают в борьбе с сердечной недостаточностью благодаря высокой антиоксидантной активности. Присутствующий в составе ягод антикоагулянт понижает свертываемость крови.

- Стабилизируют артериальное давление.

- Нормализуют стул. Регулируют пищеварение, оказывая дезинфицирующее действие на желудок, и подавляя гнилостные процессы в кишечнике. 

- Эффективно используются в лечении заболеваний мочеполовой системы.

- Облегчают менструальный цикл и улучшают репродуктивную функцию. Это то, чем для женщин полезна черника в первую очередь. Также сСнижают уровень сахара в крови при диабете.

- Рекомендуются в составе диет для похудения благодаря низкой калорийности - всего 44 ккал на 100 г.

- Широко используются в косметологии для снятия воспалений и увлажнения кожи. 

         Отвар из сухих листьев черники помогает активизировать защитные силы организма в период простудных заболеваний, а также снимает спазмы сосудов головного мозга. При дерматологических заболеваниях, воспалительных процессах в суставах, длительно непроходящем кашле, болезнях почек и диабете  назначают водные вытяжки из листьев черники. 

Помимо лцелебных отваров из плодов черники можно приготовить вкусные и полезные варенья и компоты.

 

 

 

 

 

 

 

 

Лечебные свойства черники обусловлены в ней наличием многих целебных веществ. Так, дубильные вещества составляют около 8%, наличие сахара – до 20%, а кислоты — до 7%. Листья содержат до 11% дубильных веществ, также флавоноиды, гликозиды, олеиновую кислоту, витамин С, каротин, эфирные масла и многое другое.

В чернике содержится яблочная и лимонная кислота, пектин, каротин, арбутин, антоцианы, витамины группы В, витамин С, инозит и многое другое. Ягоды и листья в основном используются против: желудочно-кишечных заболеваний, как детей, так и взрослых, сахарного диабета, воспаления мочевого пузыря, некоторых заболеваний кожи.

Черника – невысокий кустарник с яйцевидными листьями и пильчатым краем. Цветёт в мае. Плоды черники – шаровидные ягоды чёрного цвета. Мякоть ягоды имеет вяжущий кисло-сладкий вкус. Растет черника в высоту до 50 см, в основном на кислых почвах, в подлеске хвойных и буковых лесов.

Собирают и заготавливают в августе, когда ягоды приобретают насыщенный черный цвет. Делают это либо вручную, либо вычесывая специальными совками. Способ сбора черники совком быстрее, чем вручную, но засоряет собранный урожай недозрелыми плодами, что приводит к необходимости последующей сортировки.

Сушат ягоды на открытом пространстве в жаркую погоду. В другом варианте их сушат в сушилке или на печи. При этом не должно быть влаги, так как плоды могут заплесневеть. После хорошей сушки плоды выглядят очень сморщенными, но при перемешивании не слипаются в комки.

Чем полезна черника

Содержит:

много кремния; пектины; много витаминов (группы А, В, Е, К, С, РР); антиоксиданты; важные элементы: фосфор, магний, калий, медь, селен, железо, кальций. Помогает:

поджелудочной железе; функционированию нервной системы и сердца; лечению диабета; зрению (улучшает и сохраняет); очистить кишечник; повысить иммунитет.

Побочный эффект:

возможно, расстройство желудка (индивидуальная непереносимость); аллергия у детей (добавлять в пищу лучше постепенно, небольшими порциями); несочетаемость с другими ягодами.

Использование черники в лечебных целях

Подготовьте 5 грамм сухих измельченных ягод или столовую ложку высушенных листьев, засыпьте в 200 мл кипящей воды. Полученное средство используется 3 р. в день до приема пищи при воспалении желудочно-кишечного тракта, инфекциях мочевого пузыря, диарее и диабете.

При расстройстве желудка черника применяется как общеукрепляющее вяжущее средство. Для этого из плодов растения заваривают отвар или кисель. При изготовлении отвара необходимо залить на 12-15 сушеных ягод 200 грамм воды. Довести до кипения. Проварить 10 минут. Выпивать по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

Ягоды черники обладают лечебными свойствами, позволяющими улучшить коррекцию зрения. Они составляют ежедневный рацион лётчиков, как средство, помогающее восстанавливать зрение. Для приготовления отвара надо взять 15-20 ягод заварить на 200 грамм кипячёной воды. Дать настояться и процедить. Отвар употребляют тёплым или подогретым по 1/2 стакана четыре раза в день.

Используется отвар в качестве средства, снижающего сахар в крови, и при диарее у детей. Для приготовления отвара взять три столовых ложки сушеных плодов, которые добавляют в литр воды и кипятят в течение 15 минут.

Свежие ягоды могут быть использованы против кишечных расстройств, ассоциированных с диареей. Аналогичным действием обладают и сухие ягоды. Кроме того, свежие ягоды являются богатым источником витаминов.

Плоды черники используют также для борьбы с экземой и псориазом, лечения простуды, полощут горло отваром черники при воспалении горла и полости рта.

Черничный сок – отличное мочегонное средство, поможет при стоматите и ангине (в качестве полоскания). Положительно влияет употребление черники на работу мозга и память.

Сахарный диабет традиционно лечат ягодами, но альтернативная медицина рекомендует использовать для этой цели и листья черники. Из них делают полезные отвары и настои. Состав полезного отвара: 60 г ягоды залить 1 литром воды. Далее прокипятить около 20 минут (на слабом огне). Охладите и процедите отвар. Пить настой по 50 мг 3 р/сутки.

Как и любую ягоду, чернику лучше употреблять сырой, но если есть проблемы с пищеварением, можно приготовить вареники или выпечку с черникой. Например, чернично-миндальные булочки или черничный тертый пирог.

В лекарственных препаратах кроме ягод используют и листья черники, они обладают инсулиновыми свойствами.

 

Листья и плоды брусники в народной медицине используют против воспаления мочевого пузыря и желчных путей, чтобы остановить понос и нормализовать пищеварение. Плоды также используются при периодонтите и дефиците витаминов.

Кроме лечебных отваров из плодов черники и брусники можно приготовить вкусные и полезные компоты и варенья.


Автор
Раков Антон Вячеславович