Физкульт Привет

Украинские гречаники из индейки


Фото

      Сегодня мы поговорим о блюде, которое появилось в украинской кухне сравнительно недавно. Причем в неожиданных и различных вариациях. Сегодняшний главный ингредиент - вареная гречневая крупа, сформированная в котлету вместе с мясным фаршем. Гречаники - отличный, быстрый вариант второго, прекрасно сочетающегося с гарниром или овощным соусом.

Украинская национальная кухня сформировалась довольно поздно -  в середине XVIII и начале XIX века. Большинство блюд в ней было позаимствовано с белорусской кухни, а местами с польской , но, не смотря на это, она очень быстро заняла свою уникальную нишу в меню международных рецептов. Варенички, борщи  - всё это оттуда. Речь, конечно, не о них сегодня - сосредоточимся на гречаниках. Правильные украинские гречаники всегда готовились из гречневой муки с яйцом и молоком, непременно на дрожжах, а выпекались обязательно в духовке. 

Так получилось, что блюдо преобразовалось в гречневые котлеты, причем в разных вариациях: просто из каши, с грибными или мясными компонентами и даже с фруктами, да еще и в соусе. Скорее всего, за основу были взяты знаменитые биточки по-украински. Но то, что они полюбились многим - неоспоримый факт. ВАжно отметить один очень интересный момент, который имеет место быть в большинстве случаев. Покупая ядрицу, упакованную фабричным способом, большинство из нас никогда не читают тех надписей, которые обычно присутствуют на пачке с крупой. Тем не менее, прекрасные национальные рецепты различных вкусных блюд обнаруживаются именно там, в том числе и инструкция приготовления гречаников. Гречаники с мясом, рецепт которых красочно представлен и описан в этом обзоре позаимствован именно оттуда. Не правда ли, забавно?  

Итак, гречаники - блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции гречки и фарша можно варьировать в зависимости от предпочтений и вкусов.

Гречаники можно тушить в соусе или готовить как обычные котлеты, тогда они будут мягче и сочнее. Необыкновенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом. Но и другие соусы тоже хорошо подходят. Вот рецепт гречаников с домашним томатным соусом. Очень сочно, ароматно и вкусно.

Для этого требуется потребуется:

150 г гречневой крупы;

500 г мяса индейки;

соль, перец - по вкусу;

2 яйца;

2 луковицы;

200 г томатного соуса;

растительное масло для обжаривания;

мука для панировки.

Как готовить:

Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Дать остудить.

Мясо провернуть через мясорубку с одной луковицей. Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.

Соединить мясной фарш с гречкой. Снова хорошо перемешать.

Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).

Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1. В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 25-30 минут.

Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, аппетитными исытными. 

Вариации блюда

Гречневая каша, как отдельный гарнир прекрасно сочетается не только с мясом, но и с птицей. Гречаники с индейкой, гусем, курицей  или уткой также пользуются большим внимание у поклонников гречневых котлет.

Что касается соусов - с ними можно экспериментировать на свой вкус. Гречневые котлетки в сливках или с грибами идут на ура аналогично нашим - что есть, то есть. А вот домашние гречаники со шкварками или с черносливом употребляются не так часто - своеобразных вкус всегда приводит в недоумение гостей. Поэтому хозяйки стараются особо не волновать едоков и как правило используют традиционные рецепты. 

 


Автор
Поликарпов Андрей Васильевич