Семена полезные для организма? И которые можно добавлять во всю еду, сейчас я вам рассккажу про семена Чиа

Чиа - это суперфуд, содержащий огромное количество питательных веществ. Он популярен благодаря содержанию омега-3 жирных кислот, антиоксидантов, клетчатки и белка. В нем также много витаминов и минералов. Вот все необходимые факты о семенах.
Каков макронутриентный профиль семян чиа?
Одна унция семян чиа содержит около 140 калорий. В ней содержится 4 грамма белка, 9 граммов жира и 12 граммов углеводов. Десять граммов углеводов — это клетчатка.
Каковы полезные свойства семян чиа?
Клетчатка
Высокое содержание клетчатки в семенах чиа может помочь вам придерживаться плана здорового питания. Клетчатка является невоспетым героем американской диеты, и многие люди испытывают ее серьезный недостаток. Большинство людей потребляют лишь половину от рекомендуемых 25 граммов.
Клетчатка помогает контролировать аппетит, заставляя вас чувствовать себя сытыми дольше, поэтому вы едите меньше в течение дня.
Хотя доказано, что употребление большего количества клетчатки в целом помогает людям сбросить вес, в отношении чиа присяжные еще не определились. Исследования выявили противоречивые данные об использовании этого продукта для снижения веса у людей с избыточным весом. Необходимо провести дополнительные исследования для определения пользы чиа для снижения веса, но, судя по всему, у него есть потенциал для этой цели.
Омега-3 жирные кислоты
В кругах, занимающихся фитнесом и здоровьем, фобия жира сходит на нет. Люди все больше понимают, что существует множество форм жира, которые выполняют различные функции в человеческом организме.
Семена чиа содержат альфа-линоленовую кислоту (ALA), короткоцепочечную жирную кислоту омега-3. ALA — это незаменимая жирная кислота, которую мы можем получить только из определенных растений.
Этот жир хорошо изучен и признан здоровым дополнением к рациону. Было установлено, что чиа повышает уровень ALA в крови.
Протеин
Семена чиа содержат приличное количество белка и 18 из 20 незаменимых аминокислот.
Его недостаточно, чтобы поддержать высокобелковую диету, но оно может быть полезным, добавляя немного дополнительного белка и клетчатки, наряду со значительным количеством жира.
Подумайте об этом как об арахисовом масле. В арахисовом масле есть немного белка, но гораздо больше жира. Точно так же чиа содержит белок, но является более значительным источником полезных жиров.
Тем не менее, чиа может стать хорошим дополнением для людей, которые не едят мясо, благодаря увеличению количества белка и витаминов группы В, которые трудно получить из растительной пищи.
Витамины, минералы и антиоксидантыГде семена чиа действительно сияют, так это в их микроэлементном профиле. Они содержат кальций, фосфор, марганец, магний, железо, цинк и медь. Фактически, семена содержат больше кальция, фосфора и калия, чем молоко.
Кальций - это минерал, отвечающий за многие мышечные и скелетные процессы в организме, особенно за поддержание минеральной плотности костной ткани. При недостатке кальция в рационе повышается риск стрессовых переломов и остеопороза.
Чиа также является отличным источником витаминов группы В, их в нем больше, чем во многих злаковых и овсяной крупе. Это отличный выбор для тех, кто страдает целиакией или чувствителен к пшенице.
Наряду с удивительными витаминными и минеральными преимуществами, чиа заслужила место в списке суперпродуктов благодаря своей антиоксидантной активности. Антиоксидантные свойства чиа отвечают за ряд действий в организме, включая защиту от повреждения свободными радикалами и других жиров, которые могут стать прогорклыми и нанести вред организму.
Энергетические преимущества
Среди множества питательных веществ и антиоксидантов, содержащихся в чиа, есть кофейная кислота — антиоксидант, содержащийся в нашем дорогом друге кофе. Однако не позволяйте этому названию обмануть вас. На самом деле семена чиа не содержат кофеина.
Антиоксиданты, однако, могут снижать утомляемость и уменьшать воспаление, связанное с физической нагрузкой. Таким образом, благодаря антиоксидантам, клетчатке и полезным жирам чиа вы получите отличный коктейль из энергетических питательных веществ, который поможет вам продержаться весь день.
Каковы побочные эффекты семян чиа?
Семена чиа считаются безопасным и отличным дополнением к рациону. Побочных эффектов от употребления семян чиа нет, за исключением легкого желудочно-кишечного дискомфорта от избытка клетчатки, если вы съедите их слишком много.
Лучше ли чиа, чем лен?
Итак, что же лучше в борьбе за суперсемена: семена чиа или семена льна? Ответ… это зависит от ситуации. Как и в случае с другими диетическими рекомендациями, ответ будет зависеть от ваших целей и личных предпочтений.
В порции из 2 столовых ложек чиа меньше общих калорий, больше клетчатки, больше углеводов и вдвое больше кальция и селена, чем в льне. С другой стороны, в семенах льна больше магния, калия, фолатов, меди, витамина B1 и немного больше важной жирной кислоты омега-3 ALA.
Чиа и лен содержат примерно одинаковое количество белка, что делает их оба отличным выбором. В конечном итоге, чиа гораздо более универсальны при использовании в рецептах и могут быть самостоятельными, в то время как лен — отличное дополнение к коктейлям и другим рецептам.
Как правильно употреблять семена чиа?
Как и в случае с семенами льна, лучший способ получить питательные вещества чиа — это раскрыть внешнюю оболочку. Этого нельзя добиться только пережевыванием. Наилучшие результаты дает измельчение или замачивание семян.
Чтобы получить максимум питательных веществ из семян, замочите 1,5 столовые ложки в 1 чашке воды на 30 минут — 2 часа. Вы также можете измельчить или растолочь семена для употребления внутрь. В измельченном виде они могут заменить муку в некоторых рецептах.
Попробуйте использовать это вкусное семя, богатое питательными веществами, в смузи, посыпьте им салаты или добавьте в коктейль с любимыми фруктами и протеиновым порошком!
Сколько семян чиа следует употреблять?
Не существует рекомендуемой суточной нормы потребления семян чиа. Порция в 1 унцию может удовлетворить почти половину вашей суточной потребности в клетчатке и дать вам заряд витаминов и минералов.
1-2 порции семян чиа, съеденные самостоятельно или добавленные в рецепты, откроют вам преимущества этого насыщенного минералами и поддерживающего энергию суперпродукта.
Где можно найти семена чиа?
Эти маленькие черные семена когда-то использовались племенами ацтеков для получения лекарств и энергии. Сейчас их можно купить в большинстве продуктовых магазинов или магазинов здорового питания. Ищите их в отделе натуральных продуктов или в корзинах для сыпучих продуктов.
Заключение:
Семена Чиа могут быть лучшим заменителем завтрака или перекуса между тренировками, учебой или работой. У них нет ни запаха, ни вкуса, единственное как ты можешь их заметить в еде это то как они набухают, и хрустят у тебя на зубах. Эти семена очень питательны и могут быть лучшим выбором для тех кто не успевает нормально устроить свое время для приема пищи.
- 10 вещей которые нужно знать перед началом диеты
- Причины почему чай матча должен стать лучшим другом спортсмена
- Когда и как правильно нужно держать пост или как следует пользоваться интервальным голоданием?
- Полезен ли кофеин и какова его производительность?
- Вреден ли картофель ао время диеты или же наоборот?
- Нуждаемся ли мы в зелёном порошке или же нет?
- С этими изменениями в своей жизни сможете прожить хоть 100 лет
- Почему после интенсивной тренировки ты не чувствуешь голода?

