И эти люди гнобили Россию: 27 членов МОК обвинили в получении взяток
И эти люди гнобили Россию: 27 членов МОК обвинили в получении взяток. 14693.jpeg

Почти три десятка членов Международного олимпийского комитета подозреваются в получении взяток за поддержку заявки Пхенчхана на проведение Олимпиады-2018, сообщает портал InsideTheGames.

В ходе коррупционного расследования в отношении бывшего президента Южной Кореи Ли Мен Бака всплыл список 27 членов МОК, которые, как полагают, поддержали заявку Пхенчхана в обмен на маркетинговые контракты и соглашения о спонсорстве с технологическим гигантом Samsung.

Согласно сговору, члены МОК из этого списка должны были в первом круге проголосовать за французский Анси, а затем, в случае отсева заявки, как и произошло, отдать свои голоса за Пхенчхан.

В июле 2011 года в ходе закрытого голосования членов исполкома МОК в южноафриканском Дурбане корейская заявка обошла европейских конкурентов в лице немецкого Мюнхена и французского Анси. Победитель получил 63 голоса из 95, 25 было отдано Мюнхену, а оставшиеся семь — Анси.

В докладе указывается, что 12 из 27 членов МОК представляли африканские страны.

Известно, что в составлении списка "взяточников из МОК" помогал сын бывшего президента Международной федерации легкоатлетических федераций Ламина Диака — Папа Массата, — который ранее проходил по делу о получении взятки за поддержку заявки Рио-де-Жанейро на проведение Игр-2016.

Пресс-атташе МОК прокомментировал информацию о подкупе чиновников.

"Любая информация о Ламине Диаке будет добавлена к его делу, которым занимается комиссия МОК по этике. Кроме того МОК поддерживает французские власти, которые ведут расследование по Диаку-старшему. Что касается его работы в МОК, то господин Диак потерял почетное членство организации в 2015 году", — все, что смог заявить пресс-атташе порталу Inside The Games.

Список "взяточников из МОК" появился в ходе расследования в отношении экс-президента Южной Кореи Ли Мен Бака. В нем также замешен экс-глава Samsung Ли Гонхи.

Компания Samsung, которая является одним из спонсоров МОК, опровергла обвинения в подкупе членов организации.

"Компания на законных основаниях спонсировала МОК, точно так же, как и в случае с другими спонсорскими соглашениями", — отмечается в пресс-релизе компании.

Интересно, а за то, чтобы не приглашать на Олимпиаду в Пхенчхан лучших спортсменов России, чиновники МОК тоже получили взятки?

Шуршаков Евгений
Езда на велосипеде – это здоровье, хорошее самочувствие, антистресс Езда на велосипеде – это здоровье, хорошее самочувствие, антистресс Тренировки
Катание на двухколесном друге улучшает самочувствие, психологическое состояние и укрепляет здоровье.
Футбол. Кто сыграет за Россию? Футбол. Кто сыграет за Россию? Познавательное
До начала чемпионата мира - 2018, который пройдет в России, осталось не так уж много времени. Команды просматривают перед началом мирового форума потенциальных кандидатов.