И эти люди гнобили Россию: 27 членов МОК обвинили в получении взяток
И эти люди гнобили Россию: 27 членов МОК обвинили в получении взяток. 14693.jpeg

Почти три десятка членов Международного олимпийского комитета подозреваются в получении взяток за поддержку заявки Пхенчхана на проведение Олимпиады-2018, сообщает портал InsideTheGames.

В ходе коррупционного расследования в отношении бывшего президента Южной Кореи Ли Мен Бака всплыл список 27 членов МОК, которые, как полагают, поддержали заявку Пхенчхана в обмен на маркетинговые контракты и соглашения о спонсорстве с технологическим гигантом Samsung.

Согласно сговору, члены МОК из этого списка должны были в первом круге проголосовать за французский Анси, а затем, в случае отсева заявки, как и произошло, отдать свои голоса за Пхенчхан.

В июле 2011 года в ходе закрытого голосования членов исполкома МОК в южноафриканском Дурбане корейская заявка обошла европейских конкурентов в лице немецкого Мюнхена и французского Анси. Победитель получил 63 голоса из 95, 25 было отдано Мюнхену, а оставшиеся семь — Анси.

В докладе указывается, что 12 из 27 членов МОК представляли африканские страны.

Известно, что в составлении списка "взяточников из МОК" помогал сын бывшего президента Международной федерации легкоатлетических федераций Ламина Диака — Папа Массата, — который ранее проходил по делу о получении взятки за поддержку заявки Рио-де-Жанейро на проведение Игр-2016.

Пресс-атташе МОК прокомментировал информацию о подкупе чиновников.

"Любая информация о Ламине Диаке будет добавлена к его делу, которым занимается комиссия МОК по этике. Кроме того МОК поддерживает французские власти, которые ведут расследование по Диаку-старшему. Что касается его работы в МОК, то господин Диак потерял почетное членство организации в 2015 году", — все, что смог заявить пресс-атташе порталу Inside The Games.

Список "взяточников из МОК" появился в ходе расследования в отношении экс-президента Южной Кореи Ли Мен Бака. В нем также замешен экс-глава Samsung Ли Гонхи.

Компания Samsung, которая является одним из спонсоров МОК, опровергла обвинения в подкупе членов организации.

"Компания на законных основаниях спонсировала МОК, точно так же, как и в случае с другими спонсорскими соглашениями", — отмечается в пресс-релизе компании.

Интересно, а за то, чтобы не приглашать на Олимпиаду в Пхенчхан лучших спортсменов России, чиновники МОК тоже получили взятки?

Шуршаков Евгений

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Горы равных возможностей в Сочи Горы равных возможностей в Сочи Познавательное
О реализации важного социального проекта рассказала основатель всероссийской программы терапевтического спорта Лыжи мечты Наталья Белоголовцева.
Этап Кубка мира по горнолыжному спорту возвращается на трассы "Розы Хутор" Этап Кубка мира по горнолыжному спорту возвращается на трассы  "Розы Хутор" Познавательное
На трассы горного курорта "Роза Хутор" возвращается Этап Кубка мира по горнолыжному спорту. 2 и 3 марта 2019 года здесь пройдут соревнования среди женщин в дисциплинах скоростной спуск и супергигант.