Принимавшие допинг спортсмены ГДР умирают слишком рано
Принимавшие допинг спортсмены ГДР умирают слишком рано. 14586.jpeg

Жертвы допинга в ГДР умирают в среднем на 10-12 лет раньше обычных людей. И еще одно пугающее число: они почти в три раза чаще страдают от психических заболеваний. Об этом рассказал врач, профессор психиатрии в университете Грайфсвальда Харальд Фрейбергер в интервью изданию Zeit Online.

По словам Фрейбергера, в ГДР степень проникновения допинга в спорт была уникальной. Спортсмены неосознанно получали тяжелые анаболические стероиды и гормоны роста, часто в высоких передозировках. Последствия приема препаратов проявляются только сейчас, спустя несколько десятилетий. 


Детей начинали пичкать химией с семи лет. Многим гимнастам приходилось терять вес из-за давления со стороны тренеров, а это было вмешательством в процессы естественного развития.

Профессор сравнивает пострадавших от допинга спортсменов с политическими заключенными ГДР. Официально в ассоциации помощи жертвам допинга в Берлине состоит на учете примерно две тысячи человек, но фактически их раз в семь больше. Только каждый пятый подал иск о компенсации. Власти выплатили каждой жертве единовременно10 500 евро.

"Это хорошее начало, но по сравнению с ущербом — только символический жест", — считает Харальд Фрейбергер.

Ныне, по словам Фрейбергера, многие жертвы допинга не могут жить полноценной жизнью и долго работать, хотя лишь недавно перешагнули 50-летний рубеж.

"ГДР поглотила и сожгла своих спортсменов", — считает профессор.

Ранее "ФизкультПривет" сообщал, что государственная допинговая система существовала в Китае. Об этом рассказала информатор WADA, бывшая врач китайской сборной 79-летняя Сюэ Иньсян.

Все медали, выигранные спортсменами Китая в 1980-х и 1990-х годах, можно смело у них забирать, поскольку победы на состязаниях они добывали с помощью допинга. Они в нем просто купались. С 11 лет.

Шуршаков Евгений

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Заблуждения о питании и тренировках Заблуждения о питании и тренировках Познавательное
Здоровье напрямую связано с красивым телом. Я не знаю физически здоровых людей с некрасивым телом. Либо эти люди вам врут про свое здоровье, либо они просто сами не знаю, что такое быть здоровым.
Десять заповедей обретения мощной спины Десять заповедей обретения мощной спины Познавательное
Иногда бывает смешно смотреть, как много времени и сил бодибилдеры и другие атлеты тратят на тренинг груди, не придавая при этом значения спине.