Китайский Родченков: в Поднебесной на допинг подсаживали с 11 лет
Китайский Родченков: в Поднебесной на допинг подсаживали с 11 лет. 14580.jpeg

Всемирное антидопинговое агентство ведет расследование возможного существования допинговой системы в Китае. Информатором WADA стала бывшая врач китайской сборной, сообщает Inside the Games.

С разоблачениями, но времен еще царя Гороха, выступила 79-летняя Сюэ Иньсян. Два года назад она покинула родину и просила политического убежища в Германии. Немцы и уговорили ее на интервью. Надо понимать, не за спасибо.

Все медали, выигранные спортсменами Китая в 1980-х и 1990-х годах, можно смело у них забирать, поскольку победы на состязаниях они добывали с помощью допинга. Они в нем просто купались. С 11 лет. Об этом китайский информатор WADA рассказала в интервью телеканалу ARD.

О государственной допинговой системе Китая Сюэ Иньсян заявила еще осенью прошлого года. По ее словам, в детском возрасте отбирались порядка 10 тысяч человек, которых готовили к будущим победам во всех видах спорта, целенаправленно пичкая запрещенными препаратами.

"Они верили только в допинг. Они говорили, что принимать допинг, значит защищать свою страну. Если вы были против допинга, вы представляли опасность для страны. А любой, кто опасен для страны, сейчас находится в тюрьме", — заявила Иньсян.

Как рассказывает Иньсян, она была врачом сборной по гимнастике, как и все колола детям химию, но в какой-то момент у нее проснулась совесть и она отказалась делать очередной укол известному спортсмену. Ее сначала отодвинули от сборной, а после Игр 1988 года в Сеуле уволили. Все эти годы она молчала, поскольку ей угрожали — родина считала, что женщина может проболтаться.

Существует ли сейчас в Китае государственная допинговая система, бывший врач не знает. WADA же начало расследование, так как через четыре года в Пекине пройдут зимние Олимпийские и Паралимпийские игры, а значит, не исключен суперпарад китайских чемпионов.

WADA отнимала аккредитацию у Пекинской антидопинговой лаборатории весной 2016 года. Тихо и незаметно аккредитацию вернули через три месяца. Никаких тебе комиссий Макларена, никаких лишений гимна и флага на Олимпиаде в Рио.

Ранее "ФизкультПривет" сообщал, что другой информатор WADA Григорий Родченков, живя в изгнании, вынужден клянчить деньги на жизнь даже у сенаторов США. И деньги ему придется отрабатывать.

Шуршаков Евгений

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Спортивный костюм – новая мода Спортивный костюм – новая мода Познавательное
При выборе костюма обращайте внимание на производителя и состав материала.
Горы спорта в горах Сочи Горы спорта в горах Сочи Познавательное
В горах Сочи завершается сезон катания. На смену горным лыжам и сноубордам приходят кроссовки, штанги и коврики для йоги.