Китайский Родченков: в Поднебесной на допинг подсаживали с 11 лет
Китайский Родченков: в Поднебесной на допинг подсаживали с 11 лет. 14580.jpeg

Всемирное антидопинговое агентство ведет расследование возможного существования допинговой системы в Китае. Информатором WADA стала бывшая врач китайской сборной, сообщает Inside the Games.

С разоблачениями, но времен еще царя Гороха, выступила 79-летняя Сюэ Иньсян. Два года назад она покинула родину и просила политического убежища в Германии. Немцы и уговорили ее на интервью. Надо понимать, не за спасибо.

Все медали, выигранные спортсменами Китая в 1980-х и 1990-х годах, можно смело у них забирать, поскольку победы на состязаниях они добывали с помощью допинга. Они в нем просто купались. С 11 лет. Об этом китайский информатор WADA рассказала в интервью телеканалу ARD.

О государственной допинговой системе Китая Сюэ Иньсян заявила еще осенью прошлого года. По ее словам, в детском возрасте отбирались порядка 10 тысяч человек, которых готовили к будущим победам во всех видах спорта, целенаправленно пичкая запрещенными препаратами.

"Они верили только в допинг. Они говорили, что принимать допинг, значит защищать свою страну. Если вы были против допинга, вы представляли опасность для страны. А любой, кто опасен для страны, сейчас находится в тюрьме", — заявила Иньсян.

Как рассказывает Иньсян, она была врачом сборной по гимнастике, как и все колола детям химию, но в какой-то момент у нее проснулась совесть и она отказалась делать очередной укол известному спортсмену. Ее сначала отодвинули от сборной, а после Игр 1988 года в Сеуле уволили. Все эти годы она молчала, поскольку ей угрожали — родина считала, что женщина может проболтаться.

Существует ли сейчас в Китае государственная допинговая система, бывший врач не знает. WADA же начало расследование, так как через четыре года в Пекине пройдут зимние Олимпийские и Паралимпийские игры, а значит, не исключен суперпарад китайских чемпионов.

WADA отнимала аккредитацию у Пекинской антидопинговой лаборатории весной 2016 года. Тихо и незаметно аккредитацию вернули через три месяца. Никаких тебе комиссий Макларена, никаких лишений гимна и флага на Олимпиаде в Рио.

Ранее "ФизкультПривет" сообщал, что другой информатор WADA Григорий Родченков, живя в изгнании, вынужден клянчить деньги на жизнь даже у сенаторов США. И деньги ему придется отрабатывать.

Шуршаков Евгений

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Заблуждения о питании и тренировках Заблуждения о питании и тренировках Познавательное
Здоровье напрямую связано с красивым телом. Я не знаю физически здоровых людей с некрасивым телом. Либо эти люди вам врут про свое здоровье, либо они просто сами не знаю, что такое быть здоровым.
Десять заповедей обретения мощной спины Десять заповедей обретения мощной спины Познавательное
Иногда бывает смешно смотреть, как много времени и сил бодибилдеры и другие атлеты тратят на тренинг груди, не придавая при этом значения спине.