Тренер сборной России Станислав Черчесов назван самодуром
Тренер сборной России Станислав Черчесов назван самодуром. 14570.jpeg

Спортивный телекомментатор Василий Уткин считает, что тренер футбольной сборной России Станислав Черчесов, определяя состав, тешит свое самолюбие и не думает о команде.

Претензии к Черчесову по поводу вызова в сборную одних футболистов и игнорирование им других, возможно, более мастеровитых, высказываются давно. Наибольшее недоумение вызывает отсутствие в команде полузащитника "Локомотива" Игоря Денисова.

Известно, что у тренера с футболистом был конфликт. Однако в ситуации, когда в сборную трудно набрать даже 11 сильных игроков, отказываться от Денисова — это вредить команде. Свой пост Василий Уткин опубликовал в Telegram перед матчем Россия — Бразилия.

"Хоть бы раз что-нибудь умное о Денисове почитать. А то прикольное доводилось, а умного нет. Ну, интересная жизнь у человека! И играть умеет. Но…

Сегодня о том, что в оставшиеся до матча с Бразилией часы Денисова надо извлечь из жизненного пространства, где он находится, раздвинуть руками фишки на доске для предматчевой установки и указать ему на место в центре поля, написал коллега Дудь. Коллега Дорский подкрепил это статистическим бубнежом, из которого вытекает, что Денисов лучший опорный хав с российским паспортом. Так вот, все это лабуда. Не потому, что это неправда или что это невозможно. А потому, что это никуда не годная система аргументации.

Почему? Да потому, что статистика эта описывает действия Денисова в другой команде. Опорный хав — это не форвард, у которого голы — практически универсальный показатель. Опорный хав — это точка баланса в команде. В конкретной системе игры. Он должен делать именно то, что требуется от него в реальной, а не гипотетической ситуации.

Вы замечали, какие опорники бывают разные? Если Бускетса поставить в Челси, а Нголо Канте в Барселону? Или Касемиро — как вы думаете, он играл бы опорного в Англии? Нет, конечно, он играл бы бокс-ту-бокс. Скорее всего.

Потому что в разных командах, в разных условиях роль опорника меняется.

И статистика Денисова в Локо совсем не аргумент. То есть вообще. Тут важно другое. Станислав Саламович у нас самодур. Упрямец. Гордость у него особая. Для тренера сборной качество вредное — в подобной высокогорной концентрации.

Если бы он хоть раз пригласил Денисова, то было бы ясно, что он переборол себя. Что понимает — сейчас это не клубная команда, а сборная. Надо в чем-то через себя переступать, потому что тебе эту команду не милицейские генералы и не нефтяник скучающий доверил. Что это команда страны.

Вот для чего стоило бы пригласить Денисова. И вот тогда…

Тогда, может быть, и братья Березуцкие бы сейчас шли в бой за сборную на свой последний большой турнир. Ситуация взаимоотношенческая бы поменялась. А нужен Денисов сборной или нет, показала бы практика игры.

Все остальное недостойно упоминания в одном тексте с именем Скриптонита", — написал Уткин.

Ранее "ФизкультПривет" сообщал, что товарищеская встреча сборных России и Бразилии завершилась разгромом подопечных Черчесова. Тот момент, когда в сборной не занавески надо менять.

Шуршаков Евгений
Футбол. Чемпионат России. Горячее дыхание финиша Футбол. Чемпионат России. Горячее дыхание финиша Познавательное
На финишную прямую вышел чемпионат России по футболу среди команд Премьер-лиги.
Перформанс с петухом в Воронеже Перформанс с петухом в Воронеже Познавательное
Любопытный случай произошел недавно в российском футболе. В главного тренера ФК «Луч – Энергия» из Владивостока Александра Григоряна бросили живого петуха.