Тупая корова: финны пришли в ужас от фильма о гимнастике в России
Тупая корова: финны пришли в ужас от фильма о гимнастике в России. 14564.jpeg
Олимпионики Маргарита Мамун и Алина Загитова. Фото: Instagram.com/ritamamun

 

Телевидение Финляндии повергло в шок зрителей фильмом "За гранью" о российской гимнастике. Там не привыкли к таким отношениям тренера и воспитанниц, которые показаны в картине, сообщает газета Ilta-Sanomat.

Польский режиссер Марта Прус, сама когда-то занимавшаяся гимнастикой, сделала фильм о Заслуженном тренере России, президенте Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирине Винер-Усмановой.

Шок у финнов вызвали отношения между тренером и ее воспитанницей Маргаритой Мамун. Газета Ilta-Sanomat отмечает, что тренер в кадре обзывает гимнастку последними словами.

"Тупая корова! Лузер! Свинья! Жалкая трусиха", — возмущается тренер действиями 20-летней Мамун, которая готовится к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Даже после незначительной ошибки Мамун приходится выслушивать критику.

"Ты что, с ума сошла? Ты представляешь Россию, а не себя. Люди возлагают на тебя большие надежды, а ты только дрожишь! Прекрати это!" — критикует Винер-Усманова.

На Олимпиаде в Бразилии Мамун выиграла золотую медаль в индивидуальном многоборье.

"Ты — полное ничтожество. Полное ничтожество. За исключением одного номера, ты дрожала как осиновый лист. Ты получила свои баллы только за красивые глаза", — отчитывала спортсменку в кадре легендарный тренер.

Перед Играми у отца девушки выявили рак, она звонила домой, но тренеры считали звонки препятствием для тренировок, говорится в фильме Прус. Через два дня после возвращения Мамун с Олимпиады домой ее отец умер.

В 2016 году Маргарита возглавляла рейтинг лучших гимнасток мира. В ноябре 2017-го она объявила о завершении спортивной карьеры.

"Документальный фильм сделан хорошо, в этом, пожалуй, ни у кого сомнений нет. Но тренировки производят ужасное впечатление. Границы профессионального подхода всячески нарушены. К счастью, у нас в Финляндии другой стиль тренировок. У нас очень важно уважать спортсмена", — говорит представитель Финской федерации гимнастики по вопросам тренировок Лииса Алквист-Лехкосуо.

Восходящая звезда польского документального кинематографа Марта Прус в одном из интервью отметила, что показанный ею жестокий подход тренеров к спортсменам характерен только для одной страны.

"Власти, значимости и успеха в России можно достичь только жесткостью и силой. В этой стране верят в сильные личности", — отметила Прус.

А на вопрос видела ли фильм легендарный тренер, ответила, что фильм Ирине Винер-Усмановой понравился.

"Она с уважением отнеслась к моей работе и высоко оценила то, что он правдивый. И я благодарна ей, поскольку именно она позволила мне снять этот фильм", — заявила режиссер чешскому изданию Respekt.

Шуршаков Евгений
Футбол. Чемпионат России. Горячее дыхание финиша Футбол. Чемпионат России. Горячее дыхание финиша Познавательное
На финишную прямую вышел чемпионат России по футболу среди команд Премьер-лиги.
Перформанс с петухом в Воронеже Перформанс с петухом в Воронеже Познавательное
Любопытный случай произошел недавно в российском футболе. В главного тренера ФК «Луч – Энергия» из Владивостока Александра Григоряна бросили живого петуха.