Тупая корова: финны пришли в ужас от фильма о гимнастике в России
Тупая корова: финны пришли в ужас от фильма о гимнастике в России. 14564.jpeg
Олимпионики Маргарита Мамун и Алина Загитова. Фото: Instagram.com/ritamamun

 

Телевидение Финляндии повергло в шок зрителей фильмом "За гранью" о российской гимнастике. Там не привыкли к таким отношениям тренера и воспитанниц, которые показаны в картине, сообщает газета Ilta-Sanomat.

Польский режиссер Марта Прус, сама когда-то занимавшаяся гимнастикой, сделала фильм о Заслуженном тренере России, президенте Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирине Винер-Усмановой.

Шок у финнов вызвали отношения между тренером и ее воспитанницей Маргаритой Мамун. Газета Ilta-Sanomat отмечает, что тренер в кадре обзывает гимнастку последними словами.

"Тупая корова! Лузер! Свинья! Жалкая трусиха", — возмущается тренер действиями 20-летней Мамун, которая готовится к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Даже после незначительной ошибки Мамун приходится выслушивать критику.

"Ты что, с ума сошла? Ты представляешь Россию, а не себя. Люди возлагают на тебя большие надежды, а ты только дрожишь! Прекрати это!" — критикует Винер-Усманова.

На Олимпиаде в Бразилии Мамун выиграла золотую медаль в индивидуальном многоборье.

"Ты — полное ничтожество. Полное ничтожество. За исключением одного номера, ты дрожала как осиновый лист. Ты получила свои баллы только за красивые глаза", — отчитывала спортсменку в кадре легендарный тренер.

Перед Играми у отца девушки выявили рак, она звонила домой, но тренеры считали звонки препятствием для тренировок, говорится в фильме Прус. Через два дня после возвращения Мамун с Олимпиады домой ее отец умер.

В 2016 году Маргарита возглавляла рейтинг лучших гимнасток мира. В ноябре 2017-го она объявила о завершении спортивной карьеры.

"Документальный фильм сделан хорошо, в этом, пожалуй, ни у кого сомнений нет. Но тренировки производят ужасное впечатление. Границы профессионального подхода всячески нарушены. К счастью, у нас в Финляндии другой стиль тренировок. У нас очень важно уважать спортсмена", — говорит представитель Финской федерации гимнастики по вопросам тренировок Лииса Алквист-Лехкосуо.

Восходящая звезда польского документального кинематографа Марта Прус в одном из интервью отметила, что показанный ею жестокий подход тренеров к спортсменам характерен только для одной страны.

"Власти, значимости и успеха в России можно достичь только жесткостью и силой. В этой стране верят в сильные личности", — отметила Прус.

А на вопрос видела ли фильм легендарный тренер, ответила, что фильм Ирине Винер-Усмановой понравился.

"Она с уважением отнеслась к моей работе и высоко оценила то, что он правдивый. И я благодарна ей, поскольку именно она позволила мне снять этот фильм", — заявила режиссер чешскому изданию Respekt.

Шуршаков Евгений

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

13 простых шагов для перехода на правильное питание 13 простых шагов для перехода на правильное питание Питание
Четкая схема правильного питания поможет вам раз и навсегда выучить, что и когда нужно есть в течение дня.
Боремся с болью в спине Боремся с болью в спине Фитнес для девушек
Несколько эффективных упражнений, чтобы справиться с болью в спине