Григорий Родченков: менять допинг-пробы начали еще во времена Олимпиады-80
Григорий Родченков: менять допинг-пробы начали еще во времена Олимпиады-80. 14519.jpeg

Информатор ВАДА Григорий Родченков сделал громкое заявление: русские начали подменять допинг-пробы еще во времена Олимпийских игр 1980 года в Москве, сообщает Play the Game.

По его словам, которые он передал через адвоката Джима Уолдена, тогда в этом сыграли важную роль три человека: руководитель Московской лаборатории и член медицинской комиссии МОК Виталий Семенов, отвечавший в Госкомспорте за спортивную медицину и допинг-контроль Анатолий Коврижных, а также заместитель Коврижных Геннадий Марков.

Как уверяет Родченков, в Москве все делалось примерно так же, как в Сочи в 2014 году, хотя отличия были. Подменой допинг-проб тогда занимался Марков.

Живущий в Канаде с 1995 года бывший полковник КГБ Владимир Попов рассказал изданию, что на московских Играх в качестве допингового инспектора был аккредитован офицер КГБ Борис Паркин. Он должен был менять положительные тесты чистыми образцами мочи, собранными у спортсменов до начала Игр. После Игр Паркина наградили Орденом Красной Звезды, который вручали за военные подвиги.

По словам бывшего полковника КГБ, Паркин был смущен, получая орден. Издание пыталось связаться с Паркиным и Марковым, но не вышло. Мэрия Москвы сообщила, что Марков умер от рака в 2010 году.

"По состоянию на начало 1980-х годов три из наиболее часто используемых стероидов в то время невозможно было обнаружить. Этостаназолол, пероральный туринабол и тестостерон", — говорит Родченков, которому тогда было 22 года. Он уверяет, что именно эти вещества использовали многие спортсмены СССР.

"Я не был в лаборатории во время московских Олимпийских игр в 1980 году. Когда я попал в лабораторию в 1985 году, существовала система предоставления неправильных сведений о положительных тестах для защиты спортсменов, применявших допинг. КГБ часто бывало в лаборатории, чтобы помогать во время больших соревнований менять грязные пробы на чистые", — заявил Родченков.

Также он рассказал, что на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году специалисты московской лаборатории делали тесты перед соревнованиями, чтобы убедиться, что экзогенный тестостерон, который стал известен до Олимпиады-1984, исчез из организма спортсменов.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что экс-президент Союза биатлонистов России, миллиардер Михаил Прохоров, возможно, станет объектом судебного иска со стороны Григория Родченкова.

Шуршаков Евгений

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Заблуждения о питании и тренировках Заблуждения о питании и тренировках Познавательное
Здоровье напрямую связано с красивым телом. Я не знаю физически здоровых людей с некрасивым телом. Либо эти люди вам врут про свое здоровье, либо они просто сами не знаю, что такое быть здоровым.
Десять заповедей обретения мощной спины Десять заповедей обретения мощной спины Познавательное
Иногда бывает смешно смотреть, как много времени и сил бодибилдеры и другие атлеты тратят на тренинг груди, не придавая при этом значения спине.