Григорий Родченков: менять допинг-пробы начали еще во времена Олимпиады-80
Григорий Родченков: менять допинг-пробы начали еще во времена Олимпиады-80. 14519.jpeg

Информатор ВАДА Григорий Родченков сделал громкое заявление: русские начали подменять допинг-пробы еще во времена Олимпийских игр 1980 года в Москве, сообщает Play the Game.

По его словам, которые он передал через адвоката Джима Уолдена, тогда в этом сыграли важную роль три человека: руководитель Московской лаборатории и член медицинской комиссии МОК Виталий Семенов, отвечавший в Госкомспорте за спортивную медицину и допинг-контроль Анатолий Коврижных, а также заместитель Коврижных Геннадий Марков.

Как уверяет Родченков, в Москве все делалось примерно так же, как в Сочи в 2014 году, хотя отличия были. Подменой допинг-проб тогда занимался Марков.

Живущий в Канаде с 1995 года бывший полковник КГБ Владимир Попов рассказал изданию, что на московских Играх в качестве допингового инспектора был аккредитован офицер КГБ Борис Паркин. Он должен был менять положительные тесты чистыми образцами мочи, собранными у спортсменов до начала Игр. После Игр Паркина наградили Орденом Красной Звезды, который вручали за военные подвиги.

По словам бывшего полковника КГБ, Паркин был смущен, получая орден. Издание пыталось связаться с Паркиным и Марковым, но не вышло. Мэрия Москвы сообщила, что Марков умер от рака в 2010 году.

"По состоянию на начало 1980-х годов три из наиболее часто используемых стероидов в то время невозможно было обнаружить. Этостаназолол, пероральный туринабол и тестостерон", — говорит Родченков, которому тогда было 22 года. Он уверяет, что именно эти вещества использовали многие спортсмены СССР.

"Я не был в лаборатории во время московских Олимпийских игр в 1980 году. Когда я попал в лабораторию в 1985 году, существовала система предоставления неправильных сведений о положительных тестах для защиты спортсменов, применявших допинг. КГБ часто бывало в лаборатории, чтобы помогать во время больших соревнований менять грязные пробы на чистые", — заявил Родченков.

Также он рассказал, что на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году специалисты московской лаборатории делали тесты перед соревнованиями, чтобы убедиться, что экзогенный тестостерон, который стал известен до Олимпиады-1984, исчез из организма спортсменов.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что экс-президент Союза биатлонистов России, миллиардер Михаил Прохоров, возможно, станет объектом судебного иска со стороны Григория Родченкова.

Шуршаков Евгений

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Российские знаменитости примут участие в фестивале спорта на "Роза Хутор" Российские знаменитости примут участие в фестивале спорта на "Роза Хутор" Познавательное
Российские знаменитости примут участие в фестивале спорта и фитнеса, который пройдет на курорте 16-18 августа.
Новые маршруты для природного туризма появятся в горах Сочи Новые маршруты для природного туризма появятся в горах Сочи Познавательное
В настоящий момент на "Роза Хутор" действует шесть основных пеших горных маршрутов. В ближайших планах команды "Роза Хутор" открыть еще три новых маршрута для однодневных познавательных пеших походов.