Украинские спортсмены не поедут на Универсиаду в Красноярск
Украинские спортсмены не поедут на зимнюю Универсиаду в Красноярск. 14513.jpeg

Украина не будет участвовать в зимней Универсиаде. Всемирные студенческо-молодежные соревнования пройдут в марте 2019 года в Красноярске.

Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов опубликовал на своей странице в соцсети текст указа о запрете участия национальных сборных команд Украины в спортивных мероприятиях на территории России. На следующий день в беседе с представителями СМИ прокомментировал указ.

По словам Жданова, государство не станет финансировать членов национальной сборной, которые собираются выступать на территории РФ.

"Я не буду подписывать приказы про их участие. Эти соревнования в РФ не будут включены в единый соревновательный план. Они не будут приносить звания и не будут официальными", — заявил Игорь Жданов.

Что касается предстоящей через год зимней Универсиады в Красноярске, то она попала в черный список.

"На Универсиаду-2019 в Красноярске точно никто не поедет. Может, кто-то отправится туда под каким-то нейтральным флагом, но потом мы будем разбираться с этими спортсменами", — сказал Жданов.

Министра не смущает то, что спортивные федерации — это общественные организации, в деятельность которых государства не вправе вмешиваться. Запрещать спортсменам куда-то ехать ни Жданов, ни его боссы Гройсман и Порошенко не могут.

Однако министр считает, что любую проблему можно решить в частной беседе с главой федерации. В качестве примера назвал разговор с президентом федерации биатлона Владимиром Брынзаком, после которого было объявлено, что украинская команда присоединилась к бойкоту этапа Кубка мира в Тюмени.

"Такую беседу мы провели с Брынзаком, проконсультировались и приняли решение. Это было болезненное решение для некоторых спортсменов. Но они должны понимать ситуацию в стране. Но вот так вот мягко им рекомендовано. Но если они поедут, то будем разбираться", — заявил Жданов.

С биатлоном получилось, но не получится с боксом. В 2019 году в Сочи пройдет чемпионат мира. На нем будут разыгрываться путевки на Олимпиаду-2020 в Токио. Если украинские боксеры не приедут выступать на черноморский курорт, они останутся без олимпийских лицензий. Жданов обещает решить этот вопрос. Как? Одно дело уговорить главу подотчетной тебе федерации, другое — заставить МОК из-за одной Украины менять правила отбора на Олимпийские игры.

"Я знаю эту проблему и, безусловно, мы ее будем решать отдельно. Это болезненная тема, здесь должен быть индивидуальный подход. Без лицензий на Олимпиаду наши спортсмены остаться не должны", — заявил министр.

"Здесь должен быть индивидуальный подход" — это о чем? Жданов пригласит в себе в кабинет президента МОК Томаса Баха? Проведет с ним беседу, как с Брынзаком, и договорится? Сам-то верит в пургу, которую несет?

Бокс — это первый вид спорта, о большой проблеме которого из-за "Указа о запрете" стало известно. Наверняка вскоре проявятся и другие подводные камни. О них, как правило, не знают чиновники, любящие надувать щеки и решать за спортсменов, где и когда тем выступать.

Ранее "ФизкультПривет" сообщал, что на следующий день после объявления Украиной бойкота российскому этапу Кубка мира по биатлону в Тюмени сайт украинской федерации оказался закрыт.

Шуршаков Евгений

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Жиросжигающие коктейли - пять рецептов Жиросжигающие коктейли - пять рецептов Питание
Жиросжигающие коктейли - отличное средство для борьбы с лишним весом. Они ускоряют метаболизм, притупляют чувство голода и снабжают наш организм витаминами и минералами.
Комплекс "5-10-20" для грудных мышц Комплекс "5-10-20" для грудных мышц Тренировки
Комбинации сетов и повторов, которая обеспечит реальный и поступательный мышечный рост.