Только не в Сибирь: сборная Украины по биатлону едет мимо Кубка мира
Только не в Сибирь: сборная Украины по биатлону едет мимо Кубка мира. 14496.jpeg

Сборная Украины по биатлону присоединилась к бойкоту российского этапа Кубка мира в Тюмени. Об этом во вторник, 13 марта, сообщила пресс-служба Федерации биатлона Украины.

В сообщении на сайте ФБУ говорится, что решение не ехать в Сибирь, было принято на встрече министра молодежи и спорта Игоря Жданова и президента Федерации биатлона Владимира Брынзака. Без всяких объяснений сообщается, что украинские биатлонисты не будут принимать участие в соревнованиях, проводимых на территории Российской Федерации.

Этап в Тюмени в рамках Кубка мира девятый и последний. Поэтому первая украинская сборная закончит сезон в Холменколлене, где в четверг, 15 марта, стартует восьмой этап состязаний. Вторая команда биатлонистов Украины не поедет в Ханты-Мансийск. Там состоится последний этап Кубка IBU.

Украинцы последовали примеру сборных Чехии, Канады и США, ранее объявивших о бойкоте этапа в Тюмени. Он пройдет 22-25 марта.

Президент Федерации биатлона Украины и вице-президент НОК страны Владимир Брынзак свое мнение о бойкоте высказал сразу после Олимпиады. Тогда он считал, что ехать в Сибирь надо.

"Есть приказ министра спорта о том, что на официальные соревнования, проводимые в России, но под эгидой международных федераций, таких как чемпионаты мира и Европы, этапы Кубка мира и, в нашем случае, Кубка IBU, мы можем ехать. Но принимать приглашение на участие в коммерческих соревнованиях, не можем.

Я, как человек, который отвечает за спорт, считаю, что мы должны ехать — зарабатывать как можно более высокие места в общем зачете, отстаивать национальную квоту. Если мы не поедем, потеряем квоту — ее заберет та же Россия. Но если на политическом уровне посчитают, что мы не должны принимать участие в этих соревнованиях — пусть министерство принимает решение, и мы его будем обязаны выполнять", — заявил Брынзак в конце февраля.

Вряд ли его мнение изменилось за две недели, поэтому решение о бойкоте тюменского этапа — решение политическое. Спортсменов слушать никто не стал.

Позволить себе потерять более высокие места в общем зачете не могут норвежцы. Тем более что Йоханнес Бё ведет спор с Фуркадом за победу в Кубке мира. Однако лить воду на мельницу сторонников бойкота официальные лица биатлона Норвегии продолжают.

Так, президент Союза биатлонистов северян Эрленд Шлоквик отметил, что считает неправильным устраивать гонки в России.

"Мы все время считали, что сейчас проводить гонки в России неправильно. И мы, и сами спортсмены говорили об этом IBU. Мы не собираемся объявлять бойкот, считаем, что биатлонисты сами решат, хотят ли они туда поехать. Насколько мне известно, никто не хочет оставаться дома. Мы ясно дали понять IBU, что не хотим гонок в России, но кроме этого мало что можем сделать", — цитирует Шлоквика издание Dagbladet.

Ранее "ФизкультПривет" сообщал, что биатлонист сборной Швеции Себастьян Самуэльссон сначала заявил об отказе ехать на этап Кубка мира в Тюмень. Теперь говорит об угрозах жизни, которые получает в интернете.

"Получил сообщения в интернете — как публичные, так и приватные. В них угрожали застрелить меня в России, потому что я плохой человек, писали, что желают смерти всей моей семье", — рассказал об угрозах швед.

"К сожалению, я думаю, что в IBU много коррупции, замешаны деньги и другие вещи, поэтому они считают, что для них важно сохранить эти соревнования в России", — приводил слова Самуэльссона SVT.

Шуршаков Евгений

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Фетучини с семгой: вкусный и полезный обед Фетучини с семгой: вкусный и полезный обед Питание
Обед — это, как правило, самый желанный прием пищи. Важно, чтобы он был не только вкусным, но и питательным. Идеальный обед состоит из полезных продуктов и надолго заряжает энергией.
Самые эффективные упражнения для похудения в области бедер Самые эффективные упражнения для похудения в области бедер Фитнес для девушек
Предлагаем Вашему вниманию самые эффективные упражнения для похудения ляшек в домашних условиях.