Переборщил с допингом: норвежец Сундбю остался без почетной медали
Переборщил с допингом: норвежец Сундбю остался без почетной медали. 14485.jpeg

Известный лыжник Мартин Сундбю оказался недостоин почетной награды — медали Холменколлена. Однажды он, переборщив с допингом, раскрыл секрет Норвегии, и ему это припомнили, сообщает норвежский телеканал TV2.

Двукратный олимпийский чемпион и трехкратный обладатель Кубка мира из Норвегии Мартин Сундбю в седьмой раз в карьере стал призером марафона в Холменколлене. В гонке на 50 километров он был вторым. Это достижение позволяло ему надеяться на почетную награду за высшие достижения в норвежском лыжном спорте. Однако родная федерация лыжных гонок, похоже, до сих пор не смогла простить спортсмену его прокол 2015 года.

Тогда он попался на сальбутамоле — лекарстве, разрешенном для него, но запрещенном WADA для других спортсменов. Так хотел выиграть, что переборщил с дозой. Допинг принял за два часа до старта. Для проформы лыжника смешно наказали через полтора года, дисквалифицировав на два летних месяца.

Главное же — Сундбю заставил говорить о спортсменах Норвегии, якобы имеющих проблемы с астмой. Есть подозрение, что они побеждают благодаря терапевтическим исключениям, которые позволяют принимать допинг вполне легально. После того прокола Сундбю в спортивном мире на норвежцев стали коситься.

И вот вместо еще одной медали норвежскому лыжнику пришлось выслушать нелицеприятные слова о себе от родной федерации, достижения которой он поставил под сомнение.

"Самый главный критерий получения медали Холменколлена — быть примером для подражания. Мы не считаем, что Сундбю в данном случае подходит под этот критерий", — заявил в эфире TV2 генсек федерации Эрик Эйде.

Сам лыжник удивился такой своей характеристике. Вроде, делал все, что говорили, и на тебе — плохой пример для подражания.

"Понимаю, что у организаторов есть свои принципы по награждению. Мне только остается попытаться опять выиграть марафон в Холменколлене. Буду работать и надеяться, что получу эту награду позже", — заявил Сундбю телеканалу TV2.

Ранее "Физкультпривет" сообщал, что вернувшаяся на корт после рождения дочери Серена Уильямс впервые рассказала, что принимала запрещенные препараты на Roland Garros в 2015 году.

"Я никогда не сдавала положительных допинг-проб. Да, я принимала эти препараты, но у меня всегда были терапевтические исключения, вы можете проверить факты. Я бы не играла на Roland Garros, если бы не получила разрешение на применение препаратов. В том году я болела и должна была лечиться", — цитирует теннисистку ESPN.

Также спортсменка заявила, что во Франции простудилась и все еще удивляется, как ей удалось выиграть турнир.

Шуршаков Евгений
Футбол. Чемпионат России. Горячее дыхание финиша Футбол. Чемпионат России. Горячее дыхание финиша Познавательное
На финишную прямую вышел чемпионат России по футболу среди команд Премьер-лиги.
Перформанс с петухом в Воронеже Перформанс с петухом в Воронеже Познавательное
Любопытный случай произошел недавно в российском футболе. В главного тренера ФК «Луч – Энергия» из Владивостока Александра Григоряна бросили живого петуха.