Переборщил с допингом: норвежец Сундбю остался без почетной медали
Переборщил с допингом: норвежец Сундбю остался без почетной медали. 14485.jpeg

Известный лыжник Мартин Сундбю оказался недостоин почетной награды — медали Холменколлена. Однажды он, переборщив с допингом, раскрыл секрет Норвегии, и ему это припомнили, сообщает норвежский телеканал TV2.

Двукратный олимпийский чемпион и трехкратный обладатель Кубка мира из Норвегии Мартин Сундбю в седьмой раз в карьере стал призером марафона в Холменколлене. В гонке на 50 километров он был вторым. Это достижение позволяло ему надеяться на почетную награду за высшие достижения в норвежском лыжном спорте. Однако родная федерация лыжных гонок, похоже, до сих пор не смогла простить спортсмену его прокол 2015 года.

Тогда он попался на сальбутамоле — лекарстве, разрешенном для него, но запрещенном WADA для других спортсменов. Так хотел выиграть, что переборщил с дозой. Допинг принял за два часа до старта. Для проформы лыжника смешно наказали через полтора года, дисквалифицировав на два летних месяца.

Главное же — Сундбю заставил говорить о спортсменах Норвегии, якобы имеющих проблемы с астмой. Есть подозрение, что они побеждают благодаря терапевтическим исключениям, которые позволяют принимать допинг вполне легально. После того прокола Сундбю в спортивном мире на норвежцев стали коситься.

И вот вместо еще одной медали норвежскому лыжнику пришлось выслушать нелицеприятные слова о себе от родной федерации, достижения которой он поставил под сомнение.

"Самый главный критерий получения медали Холменколлена — быть примером для подражания. Мы не считаем, что Сундбю в данном случае подходит под этот критерий", — заявил в эфире TV2 генсек федерации Эрик Эйде.

Сам лыжник удивился такой своей характеристике. Вроде, делал все, что говорили, и на тебе — плохой пример для подражания.

"Понимаю, что у организаторов есть свои принципы по награждению. Мне только остается попытаться опять выиграть марафон в Холменколлене. Буду работать и надеяться, что получу эту награду позже", — заявил Сундбю телеканалу TV2.

Ранее "Физкультпривет" сообщал, что вернувшаяся на корт после рождения дочери Серена Уильямс впервые рассказала, что принимала запрещенные препараты на Roland Garros в 2015 году.

"Я никогда не сдавала положительных допинг-проб. Да, я принимала эти препараты, но у меня всегда были терапевтические исключения, вы можете проверить факты. Я бы не играла на Roland Garros, если бы не получила разрешение на применение препаратов. В том году я болела и должна была лечиться", — цитирует теннисистку ESPN.

Также спортсменка заявила, что во Франции простудилась и все еще удивляется, как ей удалось выиграть турнир.

Шуршаков Евгений

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Трехдневная программа тренировок Трехдневная программа тренировок Тренировки
Многие профессиональные атлеты убеждены, что мышцы-антагонисты необходимо качать в один день, соответствующим образом выстраивая свои тренировочные сплиты.
Планка Планка Тренировки
Планка является одним из самых популярных и эффективных упражнений для пресса по всему миру. Планка заставляет работать не только мышцы живота и плечевого пояса, но и мышцы всего тела.