Легкоатлеты России не смогут выступать даже под нейтральным флагом
Легкоатлеты России не смогут выступать даже под нейтральным флагом. 14446.jpeg

Продлено отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики. Более того, с июля наши легкоатлеты могут быть вообще отстранены от международных турниров. Об этом стало известно сегодня, 6 марта, на заседании совета ИААФ в Бирмингеме.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) приостановила членство ВФЛА в ноябре 2015 года после допингового скандала. Сегодня совет ИААФ собрался после прошедшего в Бирмингеме чемпионата мира в закрытых помещениях. Решал, продлевать ли дисквалификацию российской федерации.

Глава инспекционной комиссии ИААФ Руне Андерсен заявил, что рабочая группа рекомендовала совету продлить отстранение. Совет утвердил такое решение.

Проблема заключается в том, что ИААФ требует выполнить два условия. Они сводятся к тому, чтобы Россия должна публично признать существование в стране с 2011 по 2015 год системы поддержки допинга. Доказать это с фактами в руках никто не может, поэтому требуют признания и покаяния. Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков уже заявил, что российская сторона не намерена этого делать.

Иностранцы все понимают, но продолжают давить, пуская в ход неприкрытые угрозы.

"Если прогресса не будет, то в июле может быть заседание совета ИААФ, на котором может быть принято решение о запрете для россиян участвовать в соревнованиях в нейтральном статусе. Кроме того, на ближайшем конгрессе может быть поднят вопрос об исключении ВФЛА из членов ИААФ", — приводит слова Андерсена пресс-служба ИААФ.

В минувшем сезоне легкоатлеты России вынуждены были получать индивидуальный допуск к международным стартам и выступать под нейтральным флагом. Теперь же с лета они вообще не смогут выступать на международных турнирах.

Кстати, на чемпионате мира в Бирмингеме двум иностранным спортсменкам вручили медали за московский ЧМ-2006. Награды легкоатлеткам достались без дополнительных усилий, после того, как была лишена золота россиянка Татьяна Котова.

На чемпионате мира в Москве она праздновала победу в прыжках в длину (7,00 м). Позже выяснилось, что ее допинг-проба с ЧМ-2005 года в Хельсинки дала положительный результат. В 2013 году россиянка была дисквалифицирована на два года. Ее результаты с 2005 по 2007 год аннулировали.

В Бирмингеме золотую медаль получила американка Тианна Бартолетта (до замужества — Мэдисон), показавшая в Москве второй результат — 6,80 м. Был даже исполнен гимн США в честь новой чемпионки. Бронзовую медаль за московский турнир вручили испанке Конче Монтанер. Ее результат (6,76) был в Москве четвертым.

Ранее "Физкультпривет" сообщал, что британский парламент обвинил именитого велогонщика Брэдли Уиггинса в допинговом обмане. Спортсмен использовал терапевтические исключения не для лечения, а ради улучшения результатов.

Парламентарии специально оговариваются, что формально Уиггинс не нарушил антидопинговые правила, однако он "пересек этическую черту", прибегнув к мошенничеству. Лишать пятикратного чемпиона Олимпиад медалей никто не собирается.

Шуршаков Евгений

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Заблуждения о питании и тренировках Заблуждения о питании и тренировках Познавательное
Здоровье напрямую связано с красивым телом. Я не знаю физически здоровых людей с некрасивым телом. Либо эти люди вам врут про свое здоровье, либо они просто сами не знаю, что такое быть здоровым.
Десять заповедей обретения мощной спины Десять заповедей обретения мощной спины Познавательное
Иногда бывает смешно смотреть, как много времени и сил бодибилдеры и другие атлеты тратят на тренинг груди, не придавая при этом значения спине.