Легкоатлеты России не смогут выступать даже под нейтральным флагом
Легкоатлеты России не смогут выступать даже под нейтральным флагом. 14446.jpeg

Продлено отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики. Более того, с июля наши легкоатлеты могут быть вообще отстранены от международных турниров. Об этом стало известно сегодня, 6 марта, на заседании совета ИААФ в Бирмингеме.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) приостановила членство ВФЛА в ноябре 2015 года после допингового скандала. Сегодня совет ИААФ собрался после прошедшего в Бирмингеме чемпионата мира в закрытых помещениях. Решал, продлевать ли дисквалификацию российской федерации.

Глава инспекционной комиссии ИААФ Руне Андерсен заявил, что рабочая группа рекомендовала совету продлить отстранение. Совет утвердил такое решение.

Проблема заключается в том, что ИААФ требует выполнить два условия. Они сводятся к тому, чтобы Россия должна публично признать существование в стране с 2011 по 2015 год системы поддержки допинга. Доказать это с фактами в руках никто не может, поэтому требуют признания и покаяния. Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков уже заявил, что российская сторона не намерена этого делать.

Иностранцы все понимают, но продолжают давить, пуская в ход неприкрытые угрозы.

"Если прогресса не будет, то в июле может быть заседание совета ИААФ, на котором может быть принято решение о запрете для россиян участвовать в соревнованиях в нейтральном статусе. Кроме того, на ближайшем конгрессе может быть поднят вопрос об исключении ВФЛА из членов ИААФ", — приводит слова Андерсена пресс-служба ИААФ.

В минувшем сезоне легкоатлеты России вынуждены были получать индивидуальный допуск к международным стартам и выступать под нейтральным флагом. Теперь же с лета они вообще не смогут выступать на международных турнирах.

Кстати, на чемпионате мира в Бирмингеме двум иностранным спортсменкам вручили медали за московский ЧМ-2006. Награды легкоатлеткам достались без дополнительных усилий, после того, как была лишена золота россиянка Татьяна Котова.

На чемпионате мира в Москве она праздновала победу в прыжках в длину (7,00 м). Позже выяснилось, что ее допинг-проба с ЧМ-2005 года в Хельсинки дала положительный результат. В 2013 году россиянка была дисквалифицирована на два года. Ее результаты с 2005 по 2007 год аннулировали.

В Бирмингеме золотую медаль получила американка Тианна Бартолетта (до замужества — Мэдисон), показавшая в Москве второй результат — 6,80 м. Был даже исполнен гимн США в честь новой чемпионки. Бронзовую медаль за московский турнир вручили испанке Конче Монтанер. Ее результат (6,76) был в Москве четвертым.

Ранее "Физкультпривет" сообщал, что британский парламент обвинил именитого велогонщика Брэдли Уиггинса в допинговом обмане. Спортсмен использовал терапевтические исключения не для лечения, а ради улучшения результатов.

Парламентарии специально оговариваются, что формально Уиггинс не нарушил антидопинговые правила, однако он "пересек этическую черту", прибегнув к мошенничеству. Лишать пятикратного чемпиона Олимпиад медалей никто не собирается.

Шуршаков Евгений

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Горы спорта в горах Сочи Горы спорта в горах Сочи Познавательное
В горах Сочи завершается сезон катания. На смену горным лыжам и сноубордам приходят кроссовки, штанги и коврики для йоги.
Горы равных возможностей в Сочи Горы равных возможностей в Сочи Познавательное
О реализации важного социального проекта рассказала основатель всероссийской программы терапевтического спорта Лыжи мечты Наталья Белоголовцева.