Наставления от Арнольда
Наставления от Арнольда
Фото

Новички в бодибилдинге часто спрашивают: "Зачем нужны все эти бесконечные методики? Мне кажется, они только усложняют бодибилдинг! Неужели нет одного-единственного, самого лучшего, суперэффективного комплекса на "массу"?"

Поймите журналистскую братию: им важно внушить вам, что построение мускулатуры сплошь состоит из разгадывания тайн. Если вы поверили, значит, вы у них на крючке. Тогда вы начнете приобретать журнал за журналом, "покупаясь" на броские заголовки - "Секреты профессионалов, потрясающие результаты!", "Новая пищевая добавка, фантастический рост мышц!"... От каждого нового номера вы будете ждать той самой главной сенсации, которая поможет вам в одночасье превратиться в Геркулеса, тогда как истинная правда бодибилдинга ужасающе скучна - это тяжелейший изматывающий труд, только и всего. Более легкие методы, волшебные биодобавки, кратчайшие "секретные" пути, "срезания углов" за счет каких-то суперкомплексов -все это ловушки для дураков.

Я говорил прежде и повторю опять: все упражнения эффективны, если вкладывать в них душу. Конечно, одному больше подходит одно, а другому -другое. Многое зависит от исходной генетики, волевых способностей, соотношения быстрых и медленных мышечных волокон, возраста, пола и так далее. Но все-таки общие правила тоже есть.

Новичкам и продвинутым советую сконцентрироваться на базовых, комплексных упражнениях. Приседания, становая тяга и жим лежа не изолируют отдельные мышцы, а нагружают несколько групп сразу. Ясно, что делать их труднее, но это как раз то, что нужно на начальном этапе тренинга.

Пока ваша основная задача - набор "массы", делайте упражнения со свободными отягощениями (гантели и штанга). Не увлекайтесь блоками и тренажерами. Я не знаю ни одного классного культуриста, который построил бы свою мускулатуру только на тренажерах. Сомневаюсь, что вы станете первым исключением из правила. Чтобы стать большим, надо прежде всего стать сильным. Как Франко Коломбо и некоторые профи (Эдди Робинсон, Майк Франкос), я начинал тренироваться по пауэрлифтерским канонам.

Что подойдет соседу, может не подойти вам. Выбирайте упражнения самостоятельно, путем проб и ошибок. А для этого надо делать все упражнения "по списку" - это единственный способ всесторонне развить мускулатуру. К тому же, вы сами начнете чувствовать, что для вас хорошо, а что - так себе.

И наконец: забудьте про "секретные суперупражнения" и "кратчайшие пути"! Сразу настройтесь на тяжелую работу. Да, будет трудно. Но большой результат требует больших усилий. Из этого жизненного правила нет исключений!

Игнатюк Анастасия

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Гиперэкстензия - эффективный способ для развития многих групп мышц Гиперэкстензия - эффективный способ для развития многих групп мышц Познавательное
Гиперэкстензия (англ. hyperextension — перерастяжение, переразгибание) — упражнение для развития прямых мышц спины, ягодичных мышц и сгибателей бедра.
Гранола - более здоровую еду сложно придумать Гранола - более здоровую еду сложно придумать Питание
Домашняя гранола — это овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, запеченные в духовке до золотистости и веселого хруста.