Полезные и лечебные свойства черники
Черника: полезные и лечебные свойства
Фото

         Уверенные позиции в рейтинге продуктов, пользующихся популярностью среди приверженцев здорового образа жизни  занимает черника. Например, учеными доказана способность ягоды к заметному омоложению организма и мощному противодействию старению. Издревле ее применяют и в народной медицине, где используют не только ягоды, но и листву, а также побеги черники. 

В состав ягоды входит огромное количество веществ, необходимых для полноценной жизнидеятельности нашего организма. Это бета-каротин, витамины группы В, А, РР, С,  а также минеральные вещества - кальций, магний.калий, фосфор, марганец и медь.  

На заметку

Черника принадлежит к порядку брусничных. Родственная чернике брусника является очень ценным лекарственным растением. Это вечнозеленый кустарник, чьи красные ягоды так же популярны, как и ягоды черники.

В плодах черники много и незаменимых органических кислот - хинной, лимонной, щавелевой, яблочной, молочно. Очень богаты по своему составу и листья, которые помимо набора минералов и витаминов, содержат уникальное вещество арбутин, являющееся незаменимым при лечении заболеваний почек.

Плоды черники обладают следующими целебными свойствами:

- Положительно влияют на остроту зрения, в том числе и ночного.

- Облегчают состояние при подагре и ревматизме. Выводят соли из организма. Снижают риск возникновения и  развития опухолевых заболеваний.

- Помогают в борьбе с сердечной недостаточностью благодаря высокой антиоксидантной активности. Присутствующий в составе ягод антикоагулянт понижает свертываемость крови.

- Стабилизируют артериальное давление.

- Нормализуют стул. Регулируют пищеварение, оказывая дезинфицирующее действие на желудок, и подавляя гнилостные процессы в кишечнике. 

- Эффективно используются в лечении заболеваний мочеполовой системы.

- Облегчают менструальный цикл и улучшают репродуктивную функцию. Это то, чем для женщин полезна черника в первую очередь. Также сСнижают уровень сахара в крови при диабете.

- Рекомендуются в составе диет для похудения благодаря низкой калорийности - всего 44 ккал на 100 г.

- Широко используются в косметологии для снятия воспалений и увлажнения кожи. 

         Отвар из сухих листьев черники помогает активизировать защитные силы организма в период простудных заболеваний, а также снимает спазмы сосудов головного мозга. При дерматологических заболеваниях, воспалительных процессах в суставах, длительно непроходящем кашле, болезнях почек и диабете  назначают водные вытяжки из листьев черники. 

Помимо лцелебных отваров из плодов черники можно приготовить вкусные и полезные варенья и компоты.

 

 

 

 

 

 

 

 

Лечебные свойства черники обусловлены в ней наличием многих целебных веществ. Так, дубильные вещества составляют около 8%, наличие сахара – до 20%, а кислоты — до 7%. Листья содержат до 11% дубильных веществ, также флавоноиды, гликозиды, олеиновую кислоту, витамин С, каротин, эфирные масла и многое другое.

В чернике содержится яблочная и лимонная кислота, пектин, каротин, арбутин, антоцианы, витамины группы В, витамин С, инозит и многое другое. Ягоды и листья в основном используются против: желудочно-кишечных заболеваний, как детей, так и взрослых, сахарного диабета, воспаления мочевого пузыря, некоторых заболеваний кожи.

Черника – невысокий кустарник с яйцевидными листьями и пильчатым краем. Цветёт в мае. Плоды черники – шаровидные ягоды чёрного цвета. Мякоть ягоды имеет вяжущий кисло-сладкий вкус. Растет черника в высоту до 50 см, в основном на кислых почвах, в подлеске хвойных и буковых лесов.

Собирают и заготавливают в августе, когда ягоды приобретают насыщенный черный цвет. Делают это либо вручную, либо вычесывая специальными совками. Способ сбора черники совком быстрее, чем вручную, но засоряет собранный урожай недозрелыми плодами, что приводит к необходимости последующей сортировки.

Сушат ягоды на открытом пространстве в жаркую погоду. В другом варианте их сушат в сушилке или на печи. При этом не должно быть влаги, так как плоды могут заплесневеть. После хорошей сушки плоды выглядят очень сморщенными, но при перемешивании не слипаются в комки.

Чем полезна черника

Содержит:

много кремния; пектины; много витаминов (группы А, В, Е, К, С, РР); антиоксиданты; важные элементы: фосфор, магний, калий, медь, селен, железо, кальций. Помогает:

поджелудочной железе; функционированию нервной системы и сердца; лечению диабета; зрению (улучшает и сохраняет); очистить кишечник; повысить иммунитет.

Побочный эффект:

возможно, расстройство желудка (индивидуальная непереносимость); аллергия у детей (добавлять в пищу лучше постепенно, небольшими порциями); несочетаемость с другими ягодами.

Использование черники в лечебных целях

Подготовьте 5 грамм сухих измельченных ягод или столовую ложку высушенных листьев, засыпьте в 200 мл кипящей воды. Полученное средство используется 3 р. в день до приема пищи при воспалении желудочно-кишечного тракта, инфекциях мочевого пузыря, диарее и диабете.

При расстройстве желудка черника применяется как общеукрепляющее вяжущее средство. Для этого из плодов растения заваривают отвар или кисель. При изготовлении отвара необходимо залить на 12-15 сушеных ягод 200 грамм воды. Довести до кипения. Проварить 10 минут. Выпивать по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

Ягоды черники обладают лечебными свойствами, позволяющими улучшить коррекцию зрения. Они составляют ежедневный рацион лётчиков, как средство, помогающее восстанавливать зрение. Для приготовления отвара надо взять 15-20 ягод заварить на 200 грамм кипячёной воды. Дать настояться и процедить. Отвар употребляют тёплым или подогретым по 1/2 стакана четыре раза в день.

Используется отвар в качестве средства, снижающего сахар в крови, и при диарее у детей. Для приготовления отвара взять три столовых ложки сушеных плодов, которые добавляют в литр воды и кипятят в течение 15 минут.

Свежие ягоды могут быть использованы против кишечных расстройств, ассоциированных с диареей. Аналогичным действием обладают и сухие ягоды. Кроме того, свежие ягоды являются богатым источником витаминов.

Плоды черники используют также для борьбы с экземой и псориазом, лечения простуды, полощут горло отваром черники при воспалении горла и полости рта.

Черничный сок – отличное мочегонное средство, поможет при стоматите и ангине (в качестве полоскания). Положительно влияет употребление черники на работу мозга и память.

Сахарный диабет традиционно лечат ягодами, но альтернативная медицина рекомендует использовать для этой цели и листья черники. Из них делают полезные отвары и настои. Состав полезного отвара: 60 г ягоды залить 1 литром воды. Далее прокипятить около 20 минут (на слабом огне). Охладите и процедите отвар. Пить настой по 50 мг 3 р/сутки.

Как и любую ягоду, чернику лучше употреблять сырой, но если есть проблемы с пищеварением, можно приготовить вареники или выпечку с черникой. Например, чернично-миндальные булочки или черничный тертый пирог.

В лекарственных препаратах кроме ягод используют и листья черники, они обладают инсулиновыми свойствами.

 

Листья и плоды брусники в народной медицине используют против воспаления мочевого пузыря и желчных путей, чтобы остановить понос и нормализовать пищеварение. Плоды также используются при периодонтите и дефиците витаминов.

Кроме лечебных отваров из плодов черники и брусники можно приготовить вкусные и полезные компоты и варенья.

Ракушин Антон

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Выводим из организма все вредное Выводим из организма все вредное Питание
Предлагаем несколько натуральных рецептов для естественного очищения организма.
Правила хорошей фигуры Правила хорошей фигуры Фитнес для девушек
"Золотые" правила хорошей фигуры для девушек