Законы мудрости жителей Окинавы
Законы мудрости жителей Окинавы
Фото

 

               Окинава - самая южная и, пожалуй, наиболее уникальная территория Японии. Остров Окинава известен во всем мире как архипелаг столетних. Из 1,3 миллиона жителей более 400 человек старше столетнего возраста. Здесь пожилые люди не страдают заболеваниями, характерными для своего преклонного возраста. А выглядят они как минимум на 30 лет моложе!

Исследователи заинтересовались этим феноменом и изучили образ жизни жителей острова.

Какими рецептами долголетия могли бы поделиться с нами жителей Окинавы? 

Старайтесь жить размеренной жизнью

Жители острова придерживаются установленного ритма жизни. А каждый день проходит плавно. Есть незыблемое, остающееся основой при любых житейских обстоятельствах. Это семейный обед, встречи в клубе по интересам, утренняя гимнастика.

Храните традиции

Передаваемые из поколения в поколение обычаи и традиции заряжают энергией. Они помогают поддержать то, что наиболее дорого. И каждое поколение старается добавить новые традиции к уже существующим.
На Окинаве столетние национальные традиции. Например, традиция Окинавского Годзю-рю каратэ-до и Кобудо, Синтоистский культ и Окинавские жрицы Норо, чайная и свадебная прекрасно сочетаются с семейнми традициями. А это может быть что угодно, вплоть до ежегодного семейного пикника. Например, в первую субботу июля.

Заботьтесь о тепле домашнего очага

Казалось бы, можно согреться при помощи электричества, ставшего другом людей уже довольно давно. Но электричество в Японии чрезвычайно дорогое. Тратится оно только на самое необходимое. 

В прошлые времена японцы использовали для обогрева «хибати». Это переносные горшки-жаровни, набитые древесным углем. «Хибати» согревали только в том случае, если сидеть совсем близко к ним. Чуть ли не вплотную. Был и в древней Японии и «Котацу», правда тогда он назывался «Ирори». «Ирори» - это открытый очаг, забитый глиной. Он топился углем. Подобные очаги обычно врезали в деревянный пол. На таких «ирори» японцы пищу, конечно же, не готовили. Только кипятили воду для чая. Постепенно «ирори» превратился в «котацу». Его использовали для обогрева в холодное время года. Выглядел древний «котацу» примерно так: над очагом «ирори» с тлеющими углями ставили невысокий столик. Его накрывали сверху, как скатертью, большим стеганным одеялом. Поверх одеяла клали большую толстую доску по форме и размеру столешницы. На такой доске было удобно ставить посуду и разную утварь. Японская семья садилась вокруг такого столика «котацу». Ноги подсовывали под одеяло, поближе к теплу тлеющих углей. . Полы одеяла обычно подсовывали под поясницу, чтобы тепло везде сохранялось.

Вокруг котацу собиралась семья и грела  под одеялом ноги. Для того, чтобы тепло не уходило, края одеяла закладывали за поясницу. В настоящее время на смену угольному котацу пришел электрический. 

Японская зима мягкая и не такая холодная, как в северных странах. И «Котацу» вполне было достаточно для обогрева. «Котацу» служит не только для обогрева тела. Это еще - и моральное тепло, которое японцы ценят чуть ли не выше физического.

Вокруг «котацу», по традиции, собирается вся семья не только для того, чтобы покушать или попить горячий зеленый чай или кофе. Но и для бесед, совместных настольных игр, просмотра телевизора. «Котацу» объединяет всю семью от мала до велика. Оно подчеркивает семейное единение и теплоту отношений. Собравшись под общим одеялом, дети в буквальном смысле, приучаются «не тянуть одеяло на себя». Моральный дух маленького японца начинает формироваться и во время таких семейных посиделок вокруг «Котацу».

Имейте  место,  дающее Вам  силу

В каждом доме на Окинаве есть место, где человек обретает надежду, попадая в неприятные ситуации. У японцев это алтарь, посвященный памяти усопших членов семьи. Такой алтарь с фотографиями, картинками, цветами и прочими памятными вещичками можно создать в любом укромном уголке. Очень важно бережно и нежно относиться к нему. Это может быть местечко под дубом в парке неподалеку. Это место силы.

ВСЕГДА  ИМЕЙТЕ  ЗАНЯТИЕ

Здесь никто не сидит сложа руки. Таким образом можно выбросить себя из течения реки под названием «жизнь». Старушки сажают огурцы и чистят бамбук для плетения корзин. Старички посвящают свободное время своей страсти - выращиванию цветов.

Увлечения

Японская кухня, икебана, чайная церемония, оригами.

ЖИВИТЕ  РАССЛАБЛЕНЕЕ

Девиз острова: «Не переживай!» Это не просто слова. Большинство престарелых жителей Окинавы довольны своей жизнью. Ведь они верят, что их судьба предопределена на небесах. Поэтому к вещам, которые мы не можем изменить, стоит изменить свое отношение. И тогда в душе будет спокойствие.

НЕ  ПЕРЕГРУЖАЙТЕ  СВОЮ  ТАРЕЛКУ

Конфуцианская мудрость гласит: «Наполняй свой желудок лишь на восемь десятых». Окинавцы следуют этому совету. 

ПОМОГАЙТЕ  СОСЕДЯМ

Слово «бедность» на острове хорошо всем знакомо.  Многие в молодости пережили голод, разрушительные тайфуны и ужасы Второй Мировой. Эти беды лишь объединили жителей. Сосед всегда придет на помощь, если надо построить дом или собрать урожай. 

БУДЬТЕ  ОБЩИТЕЛЬНЫ  И  ПОЛУЧАЙТЕ  УДОВОЛЬСТВИЕ

Секрет успеха у окинавцев - радость общения. Например, они стараются не пропустить общественные танцевальные полдники . Тут даже одинокие перестают быть таковыми. Если нет возможности примкнуть к такому кружку, всегда можно найти какое-то занятие по интересам.

Жить по-окинавски - это значит радоваться каждому прожитому дню. Таково полноценное и самодостаточное существование, в основе которого лежат местные обычаи, традиции и древнее учение Дзен.

 

 

Михеева Екатерина

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Семь причин выпить стакан воды с лимонным соком Семь причин выпить стакан воды с лимонным соком Питание
Гастроэнтерологи назвали 7 веских причин, по которым день следует начинать со стакана воды с лимоном.
Диетические куриные грудки с брокколи Диетические куриные грудки с брокколи Питание
Один из самых полезных овощей, с которыми должна дружить женщина, это капуста брокколи.