Питание для бодибилдера
 Питание для бодибилдера

 Давайте теперь попробуем рассмотреть, как же на самом деле должен питаться настоящий бодибилдер.

Сколько калорий в день?

Для начала стоит определиться с собственными целями. К примеру, для того, чтобы похудеть необходимо съедать калорий меньше, чем вы тратите их в течении всего дня. Если же хотите поддерживать вес, то надо будет найти некий баланс между поступлением и тратой калорий. Однако, прежде всего, нам стоит найти всё же усреднённую цифру, при который вы не будете ни терять вес, ни набирать. Несмотря на то, что всё строго индивидуально примерный коэффициент всё же существует.

Вес (кг) х 30 = .... ккал

Чтобы начать набор массы необходимо к получившемуся число добавить 500 калорий. Однако не стоит забывать и о различиях между каждым индивидуальным человеком. Если вы активный по жизни эктоморф, то нет ничего необычного и при добавлении 1000 калорий, вместо 500. Как вариант можно воспользоваться коэффициентом разработанным специально для активных эктоморфов.

Вес (кг) х 50 = .... ккал

Теперь вопрос стоит каким же образом усвоить такой большой объём пищи. Вам придётся есть каждые 2-3 часа, чтобы подобно оружейнику беспрестанно снабжать собственный организм боеприпасами. Данный подход к пище особенно полезен эндоморфам, так как способен раскручивать обмен веществ.

Соотношение БЖУ

Немаловажным фактором является и процентное соотношение БЖУ, способное сбалансировать все процессы растущего организма бодибилдера. Наиболее удачное соотношение выглядит так:

- 60% мы берём из углеводов; - 25-30% из белков; - 10-15% из жиров.

Если соотношение белков и углеводов ещё и можно как-то изменять, то жиры лучше не трогать вовсе, так как это может негативно сказаться на вашем здоровье. Отдавайте предпочтение качественным продуктам. Начните готовить сами, так как приготовленная пища и тем более полуфабрикаты, как правильно являются рассадником расстройств здоровья. Будучи эндоморфом отдавайте предпочтение сложным углеводам. Жиры лучше выбрать растительного происхождения, исключением является лишь рыбий жир.

Давайте теперь приведём небольшой пример. Предположим ваш вес 100кг и вы хотите набрать ещё массы. Умножьте свой вес на 30 и добавьте 500 калорий. Итого, для набора вам будет необходимо употреблять 3500 ккал. Чтобы понять сколько вам нужно калорий из белков, жиров и углеводов, просто умножьте полученное число на эталонную величину процентов.

- 3000*0.6 = 1800ккал из углеводов; - 3000*0.3 = 900ккал из белков; - 3000*0.1 = 300ккал из жиров.

Для ещё более удобной наглядности полученные калории мы переведём в грамм

- 1800:4 = 450 грамм углеводов; - 900:4 = 225 грамм белка; - 300:9 = 33 грамма жира.

Теперь вы полностью вооружены и готовы к битве! 

Кирибеев Андрон

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Заблуждения о питании и тренировках Заблуждения о питании и тренировках Познавательное
Здоровье напрямую связано с красивым телом. Я не знаю физически здоровых людей с некрасивым телом. Либо эти люди вам врут про свое здоровье, либо они просто сами не знаю, что такое быть здоровым.
Десять заповедей обретения мощной спины Десять заповедей обретения мощной спины Познавательное
Иногда бывает смешно смотреть, как много времени и сил бодибилдеры и другие атлеты тратят на тренинг груди, не придавая при этом значения спине.