Если вам за 40: тренировки для новичков спортзала
Если вам за 40: тренировки для новичков спортзала. 14655.jpeg

Пришел зрелый возраст, а с ним и понимание того, что пора заняться своим здоровьем, если раньше до этого не доходили руки. Несколько рекомендаций, с чего начинать в спортзале.

В тренировки надо входить плавно. Вы уже не тот мальчик, который сигал с крыш гаражей и мог весь день гонять мяч во дворе.

Обменные процессы в вашем организме замедлились и это надо учитывать в построении тренировочного плана. Не стоит форсировать нагрузки и сразу же гнаться за большими тяжестями. Начать стоит с общеукрепляющих упражнений, направленных на мышцы всего тела, и лишь со временем разбивать тренировки с целью проработки отдельных мышечных групп. Рекомендуется начинать с двух тренировок в неделю с достаточным промежутком времени между ними, чтобы ваш организм мог полностью восстановиться.

О восстановлении. Стоит помнить, что основные процессы мышечного роста происходят во время восстановления и отдыха, а не во время тренировки. Чем старше вы становитесь, тем больше вам необходимо времени на восстановление после силовой тренировки. Не стоит бежать в зал на следующий же день после первой тренировки, не обращая внимания на боль в мышцах.

Прислушивайтесь к организму. С возрастом в вашем организме происходить множество изменений, которые в том числе увеличивают чувствительность к нагрузкам. Оно же откликается в повышении давления. Специалисты рекомендуют не усугублять ситуацию, увеличить время отдыха между подходами.

Берегите связки и суставы. С возрастом эластичность связок уменьшается, а подвижность суставов уже не такая, как в молодые годы. Поэтому чтобы успешно заниматься спортом вам просто необходимо тщательно разминаться и разогреваться перед тренировкой.

Разминка может занять от 15 минут до получаса, состоять из динамической растяжки, подготовки сердечно-сосудистой системы и разогрева тех мышечных групп, которые будут задействованы на тренировке.

Рекомендуется отказаться от упражнений, требующих хорошей эластичности или упражнений, выполняемых с некоторым дискомфортом, заменив их на на более привычные, которые не будут перегружать ваш связочный аппарат.

Следите за уровнем тестостерона. Важность тестостерона для мужчины и, в особенности, для спортсмена сложно переоценить. С годами его выработка в вашем организме уменьшается. Сами физические нагрузки и активный образ жизни уже помогут вам стимулировать его выработку. Однако не будет лишним применение различных пищевых добавок из серии спортивного питания. Они помогут вам в выработке столь важного гормона.

Лучше всего, если перед началом занятий в зале вы сдадите необходимые анализы и проконсультируетесь со знающим специалистом. Он сможет дать вам те или иные рекомендации по поводу состояния ваших гормонов.

Шуршаков Евгений

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Заблуждения о питании и тренировках Заблуждения о питании и тренировках Познавательное
Здоровье напрямую связано с красивым телом. Я не знаю физически здоровых людей с некрасивым телом. Либо эти люди вам врут про свое здоровье, либо они просто сами не знаю, что такое быть здоровым.
Десять заповедей обретения мощной спины Десять заповедей обретения мощной спины Познавательное
Иногда бывает смешно смотреть, как много времени и сил бодибилдеры и другие атлеты тратят на тренинг груди, не придавая при этом значения спине.