Биомеханический анализ техники приседа. Разбор ошибок
Биомеханический анализ техники приседа. Разбор ошибок
Фото

1. Общее положение

Приседания – универсальное упражнение использующееся во многих видах спорта, развивающее преимущественно силу и мышечную массу ног. То, что упражнение используется в различных видах спорта, а также людьми, желающими сделать свои ноги сильными и красивыми, это обуславливает необходимость произвести анализ техники для профилактики травмирования в этом упражнении.

Приседания со штангой выполняется из исходного положения, где штанга расположена на задних пучках дельтовидных мышц, придерживается руками в удобном положении, не задирая локти сильно назад, максимум они могут быть отведены назад от туловища на 25градусов, голова смотрит прямо, спина прямая, таз немного подан назад, колени выпрямлены, опора осуществляется на пяточную кость, а остальная часть стопы обеспечивает устойчивое положение. Это обусловлено тем, что центр тяжести находится над пяточной костью, и чтобы не потерять контроль над движением, это положение ОЦТ нужно сохранять. Ширина постановки ног индивидуальна, прежде всего должна быть удобная, для обеспечения устойчивого положения.

Во время сгибания ног в коленном суставе, таз заведомо немного подан назад, остается, при равномерном сгибании в коленях, опускать его ровно вниз. При этом необходимо, чтобы колени «смотрели» вдоль положения носков, так как колени не любят ротаторных движений. Через мерные ротаторные движения в коленных суставах приводят к травмам связок и хрящей.

По правилам соревнований, таз должен быть опущен ниже уровня коленного сустава. В этом положении центр тяжести так же должен быть расположен над пяточной костью. Понять такое расположение можно в случае, если в седе вы автоматически опираетесь на пяточную кость, а остальная часть стопы только увеличивает площадь опоры, тем самым стабилизирует положение.

2. Распределение нагрузки по суставам на примере статического положения на рисунке.

При следовании рекомендациям описанных выше нагрузка на суставы будет расположена равномерно. Это даст равномерное развитие всех мышц ног, а также возможность поднять больший вес.

При весе спортсмена 98кг и штангой 100кг с использованием данной техники, момент силы тяжести будет распределен следующим образом: Тазобедренный сустав -192,9 кг*м, а на коленный 251,6 кг*м. Разницу примерно 60 кг*м невозможно распределить более равномерно из-за возможной потери равновесия в этом положении. Такая большая нагрузка на суставы при малом весе снаряда обусловлена тем, что помимо снаряда на сустав оказывают нагрузку звенья тела, расположенные над этим суставом.

Мы видим, что использование данной техники является более рациональной из-за более равномерного распределения нагрузки на главные работающие суставы.

3. Ошибки

ГЛАВНЫМ ПРАВИЛОМ в любых движениях является то, что, разгружая один сустав, вы перенагружаете другой.

1ая ошибка – «Голень должна быть перпендикулярна полу и колено не должно выступать за носок». На рисунке 1.1 изображена данная техника и она чревата перенагрузкой тазобедренного сустава, позвоночника, так же при условии «доседа» возможно падение из-за переноса ОЦТ за стопу.

2ая ошибка (рис 1.2) – При заблаговременном не отведении таза и сгибания ног в коленном суставе, колени сильно перенагружаются, так как угол в тазобедренном остается большим. Так же растет осевая нагрузка на позвоночник, которая будет вызывать компрессию межпозвоночных дисков, а это может привести к протрузиям. Также при условии «доседа» возможно потерять равновесие.

Биомеханический анализ техники приседа. Разбор ошибок. Биомеханический анализ техники 1
Максимова Юлия
Еще по теме
Анатомия мышц
В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
Перекос в жиме лежа Перекос в жиме лежа Тренировки
О причинах возникновения перекоса во время жима штанги лежа и о методах его устранения.
Упражнения для красивых ягодиц Упражнения для красивых ягодиц Фитнес для девушек
Вам понадобится гимнастический коврик и удобная спортивная одежда для выполнения следующих упражнений.