Тонкая мышца бедра: анатомия, точки напряжения, снятие боли
Тонкая мышца бедра: анатомия, точки напряжения, снятие боли

Тонкая мышца бедра — это длинная мышца, похожая на ремень, которая сверху прикреплена к лобковой кости, проходит по внутренней стороне бедра, пересекает коленный сустав и внизу крепится с внутренней стороны большой берцовой кости. Мышца работает вместе с аддукторами, подтягивая бедро. Кроме того, она вращает бедро по часовой стрелке, когда нога согнута в колене.

Точки напряжения в этой мышце появляются вследствие падения, артрита тазобедренного сустава, из-за перегрузки. Это может случиться во время езды на лошади, катания на коньках, гимнастики, тренировки в спортзале на специальном тренажере для бедер. Боль обычно бывает острая и ощущается вдоль внутренней стороны бедра.

Чтобы поработать над тонкой мышцей, сначала нужно найти сухожилие, с помощью которого она крепится к внутренней стороне колена. Сядьте на стуле поближе к столу. Согните ноги в коленях, стопы поставьте на пол. Положите руку на внутренний край задней стороны колена. Там вы ощутите выдающуюся полусухожильиую мышцу, одну из двух мышц подколенного сухожилия, которая проходит позади внутренней стороны бедра. Пройдитесь пальцами дальше, чтобы почувствовать менее выдающуюся тонкую мышцу.

Как раз здесь вам и пригодится ножка стола. Надавите внутренней частью колена на ножку стула, и тонкая мышца напряжется. Теперь вы сможете относительно легко ее прощупать. Она покажется жесткой, тонкой лентой. Оставайтесь в этом положении (на стуле) и постарайтесь расслабить ногу, чтобы прощупать ее с внутренней стороны бедра от колена и до паха. Обнаружив на жесткой ленте мягкие места, надавите на них пальцами или твердым маленьким мячиком (например, теннисным), чтобы расслабить. Для полного расслабления вам придется повторить это несколько раз. Очень важно дополнить упражнения по расслаблению следующей растяжкой.

Растяжка: лягте на пол спиной, повернув ягодицы к стене. Ноги прижмите к стене в вертикальном положении. Медленно разведите их, чтобы растянуть внутреннюю сторону бедер. Сохраняйте это положение 30—60 секунд. Расслабьтесь, глубоко дышите и позвольте силе тяжести делать свое дело.

Максимова Юлия

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Яблочный уксус против целлюлита Яблочный уксус против целлюлита Познавательное
В домашних условиях можно сделать антицеллюлитный массаж, маски или обертывания с яблочным уксусом.
"6 перекусов" - диета от Клаудии Шиффер "6 перекусов" - диета от Клаудии Шиффер Питание
Диета позволяет скинуть за неделю 3-5 кг. Именно таким питанием обворожительная блондинка приходила в форму после родов.