Украинские гречаники из индейки
Украинские гречаники из индейки. 14330.png

Фото

      Сегодня мы поговорим о блюде, которое появилось в украинской кухне сравнительно недавно. Причем в неожиданных и различных вариациях. Сегодняшний главный ингредиент - вареная гречневая крупа, сформированная в котлету вместе с мясным фаршем. Гречаники - отличный, быстрый вариант второго, прекрасно сочетающегося с гарниром или овощным соусом.

Украинская национальная кухня сформировалась довольно поздно -  в середине XVIII и начале XIX века. Большинство блюд в ней было позаимствовано с белорусской кухни, а местами с польской , но, не смотря на это, она очень быстро заняла свою уникальную нишу в меню международных рецептов. Варенички, борщи  - всё это оттуда. Речь, конечно, не о них сегодня - сосредоточимся на гречаниках. Правильные украинские гречаники всегда готовились из гречневой муки с яйцом и молоком, непременно на дрожжах, а выпекались обязательно в духовке. 

Так получилось, что блюдо преобразовалось в гречневые котлеты, причем в разных вариациях: просто из каши, с грибными или мясными компонентами и даже с фруктами, да еще и в соусе. Скорее всего, за основу были взяты знаменитые биточки по-украински. Но то, что они полюбились многим - неоспоримый факт. ВАжно отметить один очень интересный момент, который имеет место быть в большинстве случаев. Покупая ядрицу, упакованную фабричным способом, большинство из нас никогда не читают тех надписей, которые обычно присутствуют на пачке с крупой. Тем не менее, прекрасные национальные рецепты различных вкусных блюд обнаруживаются именно там, в том числе и инструкция приготовления гречаников. Гречаники с мясом, рецепт которых красочно представлен и описан в этом обзоре позаимствован именно оттуда. Не правда ли, забавно?  

Итак, гречаники - блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции гречки и фарша можно варьировать в зависимости от предпочтений и вкусов.

Гречаники можно тушить в соусе или готовить как обычные котлеты, тогда они будут мягче и сочнее. Необыкновенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом. Но и другие соусы тоже хорошо подходят. Вот рецепт гречаников с домашним томатным соусом. Очень сочно, ароматно и вкусно.

Для этого требуется потребуется:

150 г гречневой крупы;

500 г мяса индейки;

соль, перец - по вкусу;

2 яйца;

2 луковицы;

200 г томатного соуса;

растительное масло для обжаривания;

мука для панировки.

Как готовить:

Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Дать остудить.

Мясо провернуть через мясорубку с одной луковицей. Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.

Соединить мясной фарш с гречкой. Снова хорошо перемешать.

Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).

Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1. В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 25-30 минут.

Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, аппетитными исытными. 

Вариации блюда

Гречневая каша, как отдельный гарнир прекрасно сочетается не только с мясом, но и с птицей. Гречаники с индейкой, гусем, курицей  или уткой также пользуются большим внимание у поклонников гречневых котлет.

Что касается соусов - с ними можно экспериментировать на свой вкус. Гречневые котлетки в сливках или с грибами идут на ура аналогично нашим - что есть, то есть. А вот домашние гречаники со шкварками или с черносливом употребляются не так часто - своеобразных вкус всегда приводит в недоумение гостей. Поэтому хозяйки стараются особо не волновать едоков и как правило используют традиционные рецепты. 

 

Пономарев Андрей
Футбол. Чемпионат России. Горячее дыхание финиша Футбол. Чемпионат России. Горячее дыхание финиша Познавательное
На финишную прямую вышел чемпионат России по футболу среди команд Премьер-лиги.
Перформанс с петухом в Воронеже Перформанс с петухом в Воронеже Познавательное
Любопытный случай произошел недавно в российском футболе. В главного тренера ФК «Луч – Энергия» из Владивостока Александра Григоряна бросили живого петуха.