Идеальный ужин с рыбкой в томатном соусе
Рыбка в томатном соусе для идеального ужина!
Фото

            Наверняка многие еще с детства помнят вкус рыбки в томатной соусе. Такое блюдо до сих пор иногда готовят в детских садах и подают с картофельным пюре. Надо сказать, что дети с удовольствием едят такую рыбку, ведь она яркая и вкусная. Помимо этого, даже малыши знают, насколько она полезна и необходима растущему организму.

Домашняя рыба в томатном соусе - блюдо довольно вкусное и при этом вполне бюджетное. Это и объясняет народную любовь. В наше время такую рыбу готовят не столько из экономии, сколько из-за замечательного неповторимого вкуса. Кроме того, благодаря органичности и выразительности, рецепт занял достойную нишу даже в меню рестораннов и кафе. Итак, экономичность, простота приготовления, польза, вкус - главные преимущества  тушенной в томатном соусе рыбки. Попробуем и мы приготовить это замечательное блюдо. Сначала надо правильно выбрать рыбу!

Выбираем рыбу

Стейки огромного сома, мелкая килька, недорогая путассу, благородная форель - для этого рецепта годится практически любая рыба. Здесь правил не так уж много: чешую надо почистить, крупное - нарезать кусками, а мелкое - тушить целиком. Рыба в томатном соусе - рецепт вполне универсальный и подходит он для большинства видов, которые мы используем для приготовления  и праздничных блюд. Но наилучшим образом для этого кушанья подойдет рыба, в которой содержится минимум костей: скумбрия, сем, гахек, минтай, сайра.

Как приготовить томатный соус?

Ингредиенты, рецепты,  и способы приготовления

Кроме рыбы, понадобятся овощи: чеснок, лук, морковь. В идеале для томатной основы следует использовать свежие помидоры, но можно обойтись соком или пастой. В зависимости от индивидуальных предпочтений в соус добавляются коренья, имбирь, болгарский перец, зелень. 

Лучше готовить Соус отдельно. Для этого в масле обжаривают натертую морковь, мелко нарезанный лук, кусочки других овощей. С помощью блендера или мясорубки из помидоров делаем томат. Когда морковь пустит золотистый сок,  а лук станет полупрозрачным, можно вливать томат. Очень долго тушить не нужно, достаточно просто довести до кипения. Примерные пропорции продуктов таковы: на килограмм рыбы потребуются одна морковь, парочка луковиц и полтора стакана воды. После закипания добавляем соль и любимые специи.  

Как приготовить рыбу в томатном соусе?

Протушенный соус накрываем крышкой и отставляем в сторону, чтобы он пропитался и настоялся. Заготавливаем целые мелкие тушки рыбы или нарезаем на куски. В случае если рыба будет использоваться с головой, жабры обязательно следуетудалить. В противном случае  они напитают нежное, ароматное блюдо запахами тины. Чтобы рыба в томатном соусе не развалилась и сохранила форму, в процессе приготовления ее предварительно обжаривают в масле. Большинство видов нуждаются в мучной панировке. Правда количество муки должно быть минимальным. Обжаренные кусочки выкладываем слоями в сотейник. Когда вся рыба будет готова, приступаем к следующему этапу - тушению.  

Для тушения рыбы в сотейник выливаем соус, чтобы он покрыл рыбу. Дальнейший процесс должен происходить под крышкой, на слабом огне, чтобы тушеная рыба в томатном соусе получилась нежной и сочной. Во время приготовления блюдо нужно пробовать, чтобы решить, не добавить ли сладости, кислоты, остроты.  И многое тут зависит от помидоров, ведь их вкус бывает очень разным. Если блюдо получается слишком пресным, можно добавить в него немного аджики, лимонного сока, соевого соуса. Мелко нарезанную зелень добавляем в самом конце  - она подчеркнет вкус блюда. И о посуде. Лучше всего такое кушанье готовить в сотейнике, ситалловой кастрюльке или чугунном котелке. Впрочем, оно отлично получается  и в обычной гусятнице.  

Подача к столу

Как правило, рыба в томатном соусе подается сразу на тарелках. А для того чтобы ни одна капля ароматной нежной подливы не пропала напрасно, кусочки рыбы выкладывают поверх гарнира. С нарядным цветом соуса отлично сочетается свежая зелень. Для оформления можно использовать маслины, консервированную кукурузу, разноцветные кусочки свежих овощей, оливки.  

Гарнирование, сочетаемость блюд

Рыба в томатном соусе сочетается с большинством злаковых и овощных и гарниров. Если к рыбе подаются макаронные изделия, лучше выбрать такие, которые хорошо держат соус: гребешки, ракушки, перья. Хотя она неплохо сочетается и с длинными спагетти . Для праздничного стола можно выбрать пюре из зеленого горошка, пасту, тушеную спаржу, молодой картофель. К обычному семейному ужину можно подать разваристую кашу с ароматным сливочным маслом. Помимо гарнира, к рыбе в томатном соусе можно подать салаты из сезонных овощей, домашние соленья, маринованные грибы. И еще не забудьте про то, что  многим так нравится макать в кисло-сладкий томатный соус мягкий хлеб!

Приятного аппетита!

Волкова Анна

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Выводим из организма все вредное Выводим из организма все вредное Питание
Предлагаем несколько натуральных рецептов для естественного очищения организма.
Правила хорошей фигуры Правила хорошей фигуры Фитнес для девушек
"Золотые" правила хорошей фигуры для девушек