Идеальный ужин с рыбкой в томатном соусе
Рыбка в томатном соусе для идеального ужина!
Фото

            Наверняка многие еще с детства помнят вкус рыбки в томатной соусе. Такое блюдо до сих пор иногда готовят в детских садах и подают с картофельным пюре. Надо сказать, что дети с удовольствием едят такую рыбку, ведь она яркая и вкусная. Помимо этого, даже малыши знают, насколько она полезна и необходима растущему организму.

Домашняя рыба в томатном соусе - блюдо довольно вкусное и при этом вполне бюджетное. Это и объясняет народную любовь. В наше время такую рыбу готовят не столько из экономии, сколько из-за замечательного неповторимого вкуса. Кроме того, благодаря органичности и выразительности, рецепт занял достойную нишу даже в меню рестораннов и кафе. Итак, экономичность, простота приготовления, польза, вкус - главные преимущества  тушенной в томатном соусе рыбки. Попробуем и мы приготовить это замечательное блюдо. Сначала надо правильно выбрать рыбу!

Выбираем рыбу

Стейки огромного сома, мелкая килька, недорогая путассу, благородная форель - для этого рецепта годится практически любая рыба. Здесь правил не так уж много: чешую надо почистить, крупное - нарезать кусками, а мелкое - тушить целиком. Рыба в томатном соусе - рецепт вполне универсальный и подходит он для большинства видов, которые мы используем для приготовления  и праздничных блюд. Но наилучшим образом для этого кушанья подойдет рыба, в которой содержится минимум костей: скумбрия, сем, гахек, минтай, сайра.

Как приготовить томатный соус?

Ингредиенты, рецепты,  и способы приготовления

Кроме рыбы, понадобятся овощи: чеснок, лук, морковь. В идеале для томатной основы следует использовать свежие помидоры, но можно обойтись соком или пастой. В зависимости от индивидуальных предпочтений в соус добавляются коренья, имбирь, болгарский перец, зелень. 

Лучше готовить Соус отдельно. Для этого в масле обжаривают натертую морковь, мелко нарезанный лук, кусочки других овощей. С помощью блендера или мясорубки из помидоров делаем томат. Когда морковь пустит золотистый сок,  а лук станет полупрозрачным, можно вливать томат. Очень долго тушить не нужно, достаточно просто довести до кипения. Примерные пропорции продуктов таковы: на килограмм рыбы потребуются одна морковь, парочка луковиц и полтора стакана воды. После закипания добавляем соль и любимые специи.  

Как приготовить рыбу в томатном соусе?

Протушенный соус накрываем крышкой и отставляем в сторону, чтобы он пропитался и настоялся. Заготавливаем целые мелкие тушки рыбы или нарезаем на куски. В случае если рыба будет использоваться с головой, жабры обязательно следуетудалить. В противном случае  они напитают нежное, ароматное блюдо запахами тины. Чтобы рыба в томатном соусе не развалилась и сохранила форму, в процессе приготовления ее предварительно обжаривают в масле. Большинство видов нуждаются в мучной панировке. Правда количество муки должно быть минимальным. Обжаренные кусочки выкладываем слоями в сотейник. Когда вся рыба будет готова, приступаем к следующему этапу - тушению.  

Для тушения рыбы в сотейник выливаем соус, чтобы он покрыл рыбу. Дальнейший процесс должен происходить под крышкой, на слабом огне, чтобы тушеная рыба в томатном соусе получилась нежной и сочной. Во время приготовления блюдо нужно пробовать, чтобы решить, не добавить ли сладости, кислоты, остроты.  И многое тут зависит от помидоров, ведь их вкус бывает очень разным. Если блюдо получается слишком пресным, можно добавить в него немного аджики, лимонного сока, соевого соуса. Мелко нарезанную зелень добавляем в самом конце  - она подчеркнет вкус блюда. И о посуде. Лучше всего такое кушанье готовить в сотейнике, ситалловой кастрюльке или чугунном котелке. Впрочем, оно отлично получается  и в обычной гусятнице.  

Подача к столу

Как правило, рыба в томатном соусе подается сразу на тарелках. А для того чтобы ни одна капля ароматной нежной подливы не пропала напрасно, кусочки рыбы выкладывают поверх гарнира. С нарядным цветом соуса отлично сочетается свежая зелень. Для оформления можно использовать маслины, консервированную кукурузу, разноцветные кусочки свежих овощей, оливки.  

Гарнирование, сочетаемость блюд

Рыба в томатном соусе сочетается с большинством злаковых и овощных и гарниров. Если к рыбе подаются макаронные изделия, лучше выбрать такие, которые хорошо держат соус: гребешки, ракушки, перья. Хотя она неплохо сочетается и с длинными спагетти . Для праздничного стола можно выбрать пюре из зеленого горошка, пасту, тушеную спаржу, молодой картофель. К обычному семейному ужину можно подать разваристую кашу с ароматным сливочным маслом. Помимо гарнира, к рыбе в томатном соусе можно подать салаты из сезонных овощей, домашние соленья, маринованные грибы. И еще не забудьте про то, что  многим так нравится макать в кисло-сладкий томатный соус мягкий хлеб!

Приятного аппетита!

Волкова Анна

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Как защитить мышцы от разрушения? Как защитить мышцы от разрушения? Познавательное
Если постараться минимизировать разрушение мышц и создать идеальные условия для их роста, у вас появляется шанс получить красивую атлетичную фигуру.
Избавление и профилактика целлюлита Избавление и профилактика целлюлита Познавательное
Целлюлит — это некрасиво, поэтому уважающая себя женщина стремится от него избавиться. Но к выбору средств надо подходить со знанием дела.