Вреден ли маргарин?
Почему опасно есть маргарин
Фото

 

         До сих пор не утихают споры о пользе или вреде маргарина. Тем не менее его до сих пор добавляют в кондитерские изделия и другую пищу. Почему?  

В наше время он считается едва ли не главным кулинарным злом. Только многие забывают, что он спас жизни тысячам людей, которым грозила бы голодная смерть, когда молочные продукты достать было невозможно.

Немного истории

Легенда гласит, что Наполеон III объявил, что хорошо заплатит тому, кто изобретет заменитель сливочного масла, доступный простым людям. Многие кулинары и ученые пытались синтезировать подобный продукт, но удалось это лишь в конце XIX века Ипполиту Меж-Мурье. Эта новинка имела необычный жемчужный отлив, стоила очень дешево и была проста в хранении. Но именно эти особенности и насторожили потенциальных покупателей. поэтому первыми потребителями маргарина стали французские солдаты, которые не могли привередничать в еде.

Потом наступили тяжелые для мира времена, и уже в свою очередь гражданские лица стали потребителями маргарина. Голод прошел, а маргарин по-прежнему по привычке добавляли в кондитерские изделия, сливочное масло и другую еду. И только в конце XX века сторонники здорового питания стали говорить про различные вредные транс-жиры. И только тогда этот популярный продукт попал в немилость.  

          Впрочем научные исследования доказывают связь между употреблением транс-жиров и развитием у человека бесплодия, болезней сердца и других недугов. Как следствие многим современным производителям пришлось значительно снизить содержание вредных молекул в маргарине. Некоторые и вовсе производят маргарин  без транс-жиров. Во многом натуральное сливочное масло популярнее не столько из-за большей пользы для организма, сколько из-за привычного и приятного вкуса, а также по причине укоренившихся в обществе домыслов.

Так вреден ли маргарин? Давайте разберемся. 

Состав маргарина

Маргарин - это эмульсия воды и жира. Еще называют кулинарным жиром. Сегодня для производства маргарина используют различные модифицированные масла: оливковое, хлопковое, растительное, кокосовое, пальмовое и др. В некоторых случаях добавляют  молочные и животные жиры. В Америке чаще для основы берут соевое масло. Ввропе - рапсовое. Вспомогательные ингредиенты: эмульгаторы, соль, специи, ароматизаторы, сахар.  В России соответствие нормам контролируется законом.  

Выделяют несколько видов маргарина со следующей маркировкой:

МТ - это твердое вещество, используемое в пищевой промышленности;

МТС - кулинарный жир, пригоден для теста;

МТК - подходит для создания суфле и кремов;

ММ - достаточно мягкий продукт, хподходит для бутербродов;

МЖК/МЖП - жидкие вещества, используемые для жарки во фритюре и выпекания булочек. хлеба и т.д. 

          Как правило обычные потребители используют только столовый маргарин, который можно легко намазать на хлеб. Есть и любители маргарина, которые утверждают, что он нисколько не уступает по вкусу и пользе сливочному маслу. 

 

 

 

Волкова Анна
Хоккей на Олимпиаде: Россия - в полуфинале, США всё плачутся Хоккей на Олимпиаде: Россия - в полуфинале, США всё плачутся Познавательное
На Олимпиаде в Пхенчхане стали известны все участники полуфинала хоккейного турнира. Борьбу за главный трофей продолжат в очных встречах Россия и Чехия, Канада и Германия.
Комплекс упражнений "Бразильская попка" Комплекс упражнений "Бразильская попка" Фитнес для девушек
Хотите, чтобы все взгляды мужчин были прикованы исключительно к вам? Комплекс упражнений "Бразильская попка" для ягодичных мышц - легко, просто, результативно!