Интересные факты об овощах
Интересные факты об овощах
Фото

 

          На протяжении всей истории существования человечества в рационе людей присутствуют фрукты и овощи. Их едят сырыми, вареными, в разных творческих комбинациях с другими продуктами, охлажденными, замороженными, используем в качестве приправ. Тем не менее, несмотря на привычность овощей и фруктов, все ли мы знаем об их свойствах и пользе для здоровья?

Нет такой вещи как продукты с отрицательной калорийностью

Известен давний миф, что для похудения можно кушать некоторые фрукты и овощи, которые требуют больше калорий для переваривания, чем дают организму человека. К продуктам с так называемой отрицательной калорийностью относят все виды капусты, сельдерей, яблоки и некоторые цитрусовые, огурцы, перец, помидоры. Однако, это общее заблуждение.

Действительно, есть продукты, содержащие очень малое количество калорий, например, стебель сельдерея (от шести до десяти ккал). Съев сельдерей в салатике, вы просто получите не слишком много калорий.

Есть метрика ТЭФ (термический эффект пищи), который измеряет, сколько калорий используется для переваривания того или иного продукта. Диетологи выяснили, что это всего лишь около 10%-20%. ЭИ это значит, что на переваривание того же стебля сельдерея уйдет не больше 2 калорий, а все остальные останутся в запасе.   

Овощи содержат витамины, органические кислоты, клетчатку, минеральные вещества, пектин. Любой из них можно есть без дополнения, сам по себе. Тем не менее овощи отлично сочетаются со всеми другими продуктами, они подходят для гарнира к крупам, мясу, рыбе. Помимо этого овощи не только способствуют переработке этих продуктов в желудке, но и помогают полностью их усвоить.

Методы обработки овощей разнообразны. Немало приверженцев сыроедения, когда плоды употребляются без какой-либо термической обработки. При термической обработке биологическая ценность овощей уменьшается, но микроэлементы и витамины из них лучше усваиваются. В связи с этим свежие и приготовленные овощи лучше всего чередовать. В рационе они должны присутствовать ежедневно, в любом виде и хотя бы в небольшом количестве.

Есть овощи нужно круглый год, благо в наши дни это не проблема. В настоящее время во всех крупных городах есть теплицы, в которых даже зимой выращивают и помидоры, и огурцы, и почти все остальные овощи. Многие овощи поставляются из теплых стран, а корнеплоды хорошо хранятся с осени по весну в подвале или погребе.

Овощи перевариваются довольно долго, при этом тратится большое количество энергии на усвоение клетчатки. Поэтому их рекомендуют для разных диет. Главное помнить правило: овощи нельзя ничем запивать (даже обычной водой), чтобы не провоцировать процессы брожения. Монодиеты на овощах могут быть опасными. Человек на такой диете худеет, но постепенно начинают разрушаться не жиры, а белки собственного тела. Потом их достаточно сложно восстановить, особенно в пожилом возрасте. Поэтому многие диетологи пришли к выводу, что питаться одними лишь овощами неправильно. 

Каждый овощ обладает своими уникальными свойствами. 

1. Авокадо

Авокадо нередко обвиняют в том, что он содержит слишком много жиров (15 г на 100 г мякоти!). Тем не менее, эти жиры мононенасыщенные, а значит, полезные для организма. Помимо этого, в авокадо содержится почти в два раза больше калия, чем в бананах.

2. Арахис

Этот «орех» попал в список овощей не случайно – ведь он принадлежит к семейству бобовых. Арахис содержит почти столько же ценного растительного белка, как и соя.

3. Брокколи

В этой разновидности капусты кальция – почти столько же, сколько в цельном молоке, витамина С -  больше, чем в апельсинах.

4. Кинза

Кинза содержит эфирные масла, улучшающие пищеварение. 

5. Кольраби

Кольраби больше похожа на репу, однако этот источник витамина С и калия – тоже капуста.

6. Лук

За счет соединений серы, придающих луку «едкий» запах, этот овощ обладает противовирусными свойствами. 

7. Одуванчик

Листья одуванчика в салате? Ничего странного: в этом растении содержатся каротиноиды, витамин С, кальций и калий.

8. Пекинская капуста

Пекинская, или китайская, капуста – прекрасный источник фолиевой кислоты, необходимой во время беременности и при подготовке к ней.

9. Петрушка

Петрушка содержит в три раза больше витамина С, чем апельсины, и в два раза больше железа, чем шпинат. Кроме того, она – неплохой источник марганца и меди.

10. Помидоры

Помидоры богаты ликопеном и другими биофлавоноидами, обладающими противораковыми свойствами.

11. Свекла

Свекольная ботва – один из лучших источников фосфора, кальция, железа, магния. Кроме того, она содержит витамин А, витамины группы В и С.

12. Сельдерей

Этот овощ – лучший растительный источник натрия. Кроме того, он содержит много калия.

 

 

 

 

Ракушин Антон
Футбол. Чемпионат России. Горячее дыхание финиша Футбол. Чемпионат России. Горячее дыхание финиша Познавательное
На финишную прямую вышел чемпионат России по футболу среди команд Премьер-лиги.
Перформанс с петухом в Воронеже Перформанс с петухом в Воронеже Познавательное
Любопытный случай произошел недавно в российском футболе. В главного тренера ФК «Луч – Энергия» из Владивостока Александра Григоряна бросили живого петуха.