Бремя живота: зачем дозировать физические нагрузки
Бремя живота: зачем дозировать физические нагрузки. 14585.jpeg

Непривычная усталость, низкий мышечный тонус и возросший аппетит могут говорить о том, что вы не правильно выбрали физическую нагрузку для тренировок.

Вам придется уменьшить интенсивность таких тренировок или их число. И когда почувствуете повышение тонуса мышц и уменьшение аппетита, знайте: такие нагрузки для вас.

Прелесть физических нагрузок в том, что, выбрав нужное упражнение, вы можете вызвать избирательное расходование жира в тех или иных местах. Жир в первую очередь уходит с тех областей, где мышцы работают интенсивно. Если вам мешает жир на животе, надо делать упражнения, укрепляющие брюшной пресс. Если мешает значительный избыток жира на бедрах, следует выбрать упражнения для мышц ног.

Когда масса вашего тела избыточна, жир накапливается непропорционально. Где-то его откладывается больше, где-то — меньше. У одних женщин оказывается непропорционально много жира на ягодицах и бедрах, у других — на животе и талии.

Считается, что жир на ягодицах и бедрах у женщин — это такой стратегический запас энергии. Он расходуется только при кормлении грудью и то только в том случае, если в это время обычного питания недостаточно. Поэтому при нормальном весе можно иметь относительный избыток жира на бедрах или в животе и связанные с этим дефекты фигуры. Пусть избыток всего в пять-шесть килограммов, но фигуру он может портить сильно. Как с этим бороться?

Первое — нужен жиромобилизующий режим питания, но одной диеты мало. При диете организм забирает жир не оттуда, откуда вы бы хотели, а оттуда, откуда ему проще. И часто бывает так, что вы пытаетесь избавиться от жира на бедрах, а худеют в основном лицо и шея. Диспропорции фигуры усиливаются.

Поэтому кроме диеты требуются воздействия, активизирующие жировую клетчатку именно там, где вам это надо. Тогда мобилизация жира из нее будет усиливаться. Один из способов местного воздействия на жировую ткань — физические упражнения.

Существуют другие способы воздействия — массаж, водные процедуры, применение специальных кремов с поверхностно активными веществами или применение специальной плотной одежды из прорезиненной ткани, но они являются второстепенными и дополняющими эффект от тренировок и питания.

Помните, что физические нагрузки также препятствуют расходу безжировой массы. При диете вместе с жировой тканью уменьшается и масса мышц, что, конечно же, нежелательно. Наибольшая потеря мышц происходит при голодании и при диетах с дефицитом белка, наименьшая — при импульсной диете. Поэтому физические нагрузки, по интенсивности, частоте и продолжительности соответствующие обычным тренировкам аэробного характера, позволяют свести потерю мышц к минимуму.

В мышцах сгорает до 90% жира. Так что, чем больше у человека мышечной ткани и чем она более активна, тем менее вероятно, что человек будет толстеть.

Еще одна деталь. В первые дни интенсивных занятий спортом развивается отек мышц. То есть, идет накопление в мышцах жидкости. Этот отек маскирует потерю веса. Если продлить взятый режим еще на две недели или сделать занятия спортом более щадящими, то отек постепенно сойдет и снижение веса окажется значительным.

Шуршаков Евгений

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Гиперэкстензия - эффективный способ для развития многих групп мышц Гиперэкстензия - эффективный способ для развития многих групп мышц Познавательное
Гиперэкстензия (англ. hyperextension — перерастяжение, переразгибание) — упражнение для развития прямых мышц спины, ягодичных мышц и сгибателей бедра.
Гранола - более здоровую еду сложно придумать Гранола - более здоровую еду сложно придумать Питание
Домашняя гранола — это овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, запеченные в духовке до золотистости и веселого хруста.