Растяжка на все зоны
Растяжка на все зоны
Фото

            Гибкость - это слово, которое регулярно используется в индустрии фитнеса и здоровья. Но что же на самом деле это означает, почему это важно?      

О том, что стретчинг полезен, знают многие. Данное течение стало популярно в последнее время, как и сам спорт. Только вот когда женщины начинают заниматься стретчингом, то не понимают, насколько важна растяжка и для чего вообще она нужна. Когда есть цель похудеть, многие думают, что польза растяжки видна не будет. На самом же деле, хотя с помощью данного метода и не сжигаются калории, зато улучшается рельеф тела и мышечная ткань.

Польза для тела

Для того, чтобы человек стал значительно гибче и стройнее, необходимо заниматься стретчингом. Если заниматься растяжкой постоянно, то в итоге тяжелые упражнения можно выполнять с легкостью. Помимо этого, растяжка очень позитивно влияет на ежедневную, повседневную жизнь.

Иными словами, благодаря данным упражнениям можно расширить свой диапазон движения, которые возможно выполнять с легкостью без всевозможного напряжения. Такие задачи, как подняться по ступенькам, будет не так сложно выполнять для людей, которые совершенно не испытывают никакую физическую нагрузку. Еще без особого труда можно будет  наклониться и надеть обувь, дотянуться до высоких полок, шкафа.   

Растяжка после тренировки.

Это комплекс упражнений для расслабления мышц после физических нагрузок.  Благодаря завершающей растяжке вы улучшаете эластичность мышц и подвижность суставов. Упражнения на растяжку не только уберегают ваше тело от травм. Они помогают тренироваться результативнее.

В ходе выполнения упражнений ваши мышцы сокращаются. В свою очередь после завершения упражнения мышцы удлиняются. Но не до конца, оставаясь немного короче, чем до упражнения. Для того, чтобы вернуть себе исходную длину мышцам, понадобится несколько суток. Это и называется восстановлением.

Пока мышца не вернет себе исходную длину, она не восстановится и не сможет работать на наращивание новой силы. Если вы не делаете растяжку после тренировки, то сами затягиваете свое восстановление. А значит снижаете эффективность от занятий. Во время растяжки мышц вы удлиняете ваши мышцы, возвращаете им исходную длину. Без растяжки мышцы восстанавливаются намного дольше.

Кстати, мышцы запоминают свою укороченную длину. Поэтому если они «разучились» удлиняться, они будут хуже сокращаться. Зажим мышц сокращает амплитуду. А это в свою очередь уже влечет за собой падение силовых показателей. Но и не только. Мышцы управляют нашими суставами, и их недостаточная эластичность нарушает суставную биомеханику, что грозит воспалениями и травмами.  

Польза от растяжки

Упражнения для повышения эластичности мышц следует выполнять, придерживаясь определенных правил. Это касается любого вида тренировок. Времени для их выполнения потребуется не так уж много. Зато результат, надеемся, вас порадует.

Прежде всего, тренируйтесь в комфортных условиях. Выберите себе такое место и время, чтобы вам никто не мешал. Постарайтесь максимально расслабиться и следите за тем, чтобы напрягались только те группы мышц, на разработку которых направлено конкретное упражнение.

Предоставьте возможность мышцам привыкнуть к новому состоянию. Задерживайтесь в каждой позе не менее чем на 30 секунд. 

Польза растяжки связок и мышц будет выше, если не делать упражнения сразу. Перед тем, как начинать заниматься, немого разогрейтесь. Выполнив легкую разминку. Так вы усилите мышечный кровоток, и телу станет легче работать.

И еще: не стремитесь в короткие сроки добиться максимального результата. Если вы слишком усердствуете, мышцы сигнализируют об этом болевыми ощущениями. Помните: если появилась боль - необходимо остановиться.

Растягивайте мышцы постепенно,  бережно и аккуратно. У вас должно возникнуть ощущение вытягивания, постепенно тело привыкнет к нагрузке, и усилие можно будет слегка увеличить. Шаг за шагом, вы будете тренировать свое тело. 

И еще:

Существует явная взаимосвязь между процессами в вашей голове - мыслями, эмоциями, переживаниями -  и состоянием вашего тела. И как правило, наблюдаются устойчивые проблемы с координацией движений, гибкостью различных частей тела у людей с определённым кругом психологических проблем. 

Телесная раскованность и раскрепощённость - это один из признаков психологического здоровья. В этом отношении стретчинг может принести большую пользу.  

 

 

Волкова Анна

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Гиперэкстензия - эффективный способ для развития многих групп мышц Гиперэкстензия - эффективный способ для развития многих групп мышц Познавательное
Гиперэкстензия (англ. hyperextension — перерастяжение, переразгибание) — упражнение для развития прямых мышц спины, ягодичных мышц и сгибателей бедра.
Гранола - более здоровую еду сложно придумать Гранола - более здоровую еду сложно придумать Питание
Домашняя гранола — это овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, запеченные в духовке до золотистости и веселого хруста.